李樂遙:規劃先行才能實現夢想

王亞鵬

2018年08月20日09:03  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:李樂遙:規劃先行才能實現夢想(留學記)

李樂遙近照

參加綜藝節目、獲得美國南加州大學、加拿大英屬哥倫比亞大學等6所高校的錄取通知書——來自湖南的姑娘李樂遙,即將踏上留學征程。

“英語是生活的一部分”

“英語已經是我生活的一部分。”說到英語,李樂遙如是說。她從小就喜歡看英語動畫片,“盡管沒有字幕,但我嘗試去理解”。

李樂遙和英語的緣分源自一次出國旅游。讀小學六年級時,因為考試成績優異,父母獎勵她去馬來西亞旅行。到達馬來西亞后,李樂遙因水土不服身上起了疹子,家人四處尋找醫療點。因為語言不通,一家人隻能用“蹩腳”的英語與當地人交流。盡管如此,很多時候他們隻能干著急。“就是這次經歷,讓我有了學英語的動力。”李樂遙說。

升入初中后,李樂遙的英語水平突飛猛進。她笑著說:“當時感覺外教特別帥,所以總去找老師聊天,哪怕說得不流暢也不害怕。”2014年暑假,李樂遙赴加拿大游學1個月。這次游學經歷也讓她萌生了出國留學的想法。

談到學英語的“秘訣”,李樂遙坦言:“作為一門語言,英語是交流工具,隻有多交流多溝通即多使用,才能提高英語水平。”

美式辯論是最愛

“因為各種原因,父母不同意我去國外讀高中。但承諾隻要我努力考取國外高校,就同意送我去國外讀本科。”2015年,李樂遙考取了湖南株洲長郡中學國際部,成績一直名列前茅。同時,李樂遙還注重培養興趣愛好,街舞、音樂、籃球……她都喜歡,但對她影響最大的還是美式辯論。

“我熱愛辯論。參加辯論的經歷對我申請國外院校幫助很大,也對我的學習和未來規劃有很大影響。”李樂遙說,“首先,參加辯論對我提升英語聽、說、讀、寫水平幫助很大。其次,它提高了我自主學習和探索的能力。”

參加辯論也讓李樂遙的未來規劃更加明確。“我曾經遇到一個辯題是‘海洋探索和太空探索哪個更重要’,在收集資料的過程中學到很多關於環境危機和能源保護的知識。”這也成了她本科選擇環境工程專業的重要因素之一。

據李樂遙介紹,她從高中起開始接觸美式辯論,2016年參加NSDA(全美演講與辯論聯賽)日本總決賽,選手來自世界各地﹔同年8月,她參加中國高中生美式辯論聯賽總決賽。這些都為她敲開國外院校的大門奠定了堅實的基礎。

為環保事業作貢獻

拿到6所國外院校的錄取通知書之后,李樂遙綜合考慮各種因素,最終選擇到加拿大英屬哥倫比亞大學讀環境工程專業。

對於出國留學,李樂遙認為,一定要有自己的規劃。“首先,要准備充分——多去了解學校和專業,謹慎對比后再做選擇。在選擇的過程中需要堅持自我不被他人所左右。其次,要不斷嘗試新的東西,探索自己的興趣所在,找到適合自己的路。”李樂遙說。

今年8月底,李樂遙將到加拿大開始自己的留學生活,對於未來,她充滿了期待。“環境工程專業是我最喜歡的專業。我未來的發展方向是新能源,希望能為地球環保事業作出貢獻。”

《 人民日報海外版 》( 2018年08月20日 第 09 版)

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

國台辦:強改課綱是“台獨”行徑又一實証 國台辦發言人馬曉光15日應詢指出,民進黨當局上台以來,破壞兩岸關系政治基礎,支持縱容形形色色的“台獨”分裂活動。如有關報道屬實,強行修改高中歷史課綱將“中國史”納入“東亞史”,就是在教育領域推行“去中國化”“台獨”分裂行徑的又一實証,不僅荼毒台灣年輕一代,更進一步破壞兩岸關系,加劇兩岸對抗。 【詳細】

原創報道|

別讓游戲搶走留守兒童的心 “一塊錢10點券,12308點券,他還有288塊錢的皮膚!”90后大學生農村支教老師蘇葉給痴迷手機游戲的留守兒童小新算了一筆賬,小新家裡連張像樣的桌子都沒有,但已經在游戲裡充值1000多元了。留守兒童沉迷網游似乎是“老調重彈”,但已經成為一個不容忽視的社會現象。【詳細】

畢業典禮|校長訪談|2017考研