人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

辽宁推进职业教育改革,培养复合型技术人才——

更多职业技能 更多就业可能

刘佳华  葛红霞
2021年01月12日08:27 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  前不久,经过半年实习,高宇与天津一家企业达成了就业意向。喜悦之余,高宇坦言,多亏了1+X证书制度。

  1+X证书,是指在获得1个学历证书的基础上,同时获得若干个职业技能等级证书。高宇作为沈阳职业技术学院汽车检测与维修专业学生,在本专业之外,去年4月通过考试又获得了汽车运用与维修职业技能等级证书。在企业招录实习生时,也因此被优先录取,去年6月开始实习。

  实习期间,高宇凭借对职业技能的熟练掌握,表现突出,还获得了公司“品质守护者”的称号。“学校提供经费,组织考试,老师们也鼓励支持我们。”说起“考证”经历,高宇满怀感激,“其实,学习之初我并没认识到多一份技能会增添多少机遇。但在那次面试中,因为这个得到企业的认可,我才深深感受到‘艺多不压身’的道理。”

  多学一项职业技能,就多一份就业竞争力。汪谏足对此也深有体会,她是沈阳职业技术学院工商管理学院2018级电子商务专业学生,去年10月末通过了网店运营推广职业技能等级证书中级考试,不久就被一家电子商务公司录用,从事网店运营工作。

  “小汪非常符合岗位用人需求,无论是商品上架还是运营策划、文案处理都非常专业,能够迅速适应我们的节奏,给学校点赞!”公司部门总监说,公司给汪谏足定的实习期工资比其他新入职人员都要高。1+X证书制度不仅让学生有学历证书、掌握本专业技能,还熟练掌握了一个或多个其他职业技能,综合能力更强,缩短了企业招录后的培训过程,既增强了学生的就业竞争力,也减少了企业招录人才不能立即适应岗位的难题。

  在沈阳职业技术学院,电子商务专业在校生共108人,已有100名学生参加了1+X职业技能等级证书考试,学生考取网店运营推广职业技能等级中级证书通过率达83%。为更好进行培训,学校有10名教师也分别获得了网店运营推广培训、电子商务数据分析培训教师资格。2020年,沈阳职业技术学院毕业生初次就业率超过95%。

  不只是沈阳职业技术学院,辽宁省自2019年启动1+X证书试点工作以来,全省已有145所院校开展试点项目1036项,惠及学生近13万人,涵盖国家认定的92个职业技能等级证书。辽宁要求1+X证书培训全部免费,各院校组织开展的培训及考核工作相关费用作为正常教育教学支出,列入学校预算。

  目前,辽宁全省有2万多名学生参加1+X证书考试,通过率达70%。下一步,辽宁将全面推进职业教育改革创新,逐年扩大1+X证书制度试点规模,培养更多复合型技术技能人才,增强毕业生就业创业能力。

  《 人民日报 》( 2021年01月12日 13 版)

(责编:郝孟佳、熊旭)

分享让更多人看到