人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

大连海洋大学志愿者雪中运防疫物资

2021年01月08日08:30 | 来源:北京青年报
小字号

1月6日,一张志愿者雪中运送防疫物资的照片全网刷屏,被网友赞为“与天地同色”。照片中,几名志愿者推着物资上坡,身上白色的防护服与茫茫雪景融为一体。这张照片的主人公正是大连海洋大学“青年抗疫突击队”志愿者,学校因疫情封校后,他们已在前线奋战16天,每天为公寓5109名师生配送12219份餐食,累计卸运物资10余吨。该校一位在校生告诉北京青年报记者,这些天她每天都看到这些志愿者在校园内送物资,6日大连雪很大,但饭送到宿舍还是热的。

2020年12月21日大连海洋大学突发疫情,来自航海与船舶工程学院17名师生志愿者自发组成“青年抗疫突击队”,投身于大学生公寓5000余名同学后勤保障工作。据介绍,这些志愿者里面有11名学生志愿者,平均年龄只有19岁,他们每天为公寓5109名师生配送12219份餐食;志愿者们每天早晨5点30分准时起床,为同学们配送一日三餐,每天微信运动超20000步,16天来累计卸运物资10余吨。

1月6日,大连市普降大雪,鹅毛大学下了整整一天,几乎是大连市近二十年来最大的一场降雪。雪景虽美,却为志愿者运送物资带来极大困难。由于雪大路滑,志愿者们几乎是走三步退两步,学生公寓楼下的陡坡更加寸步难行。志愿者们向食堂员工借来运货的三轮车,他们集合力量躬身而行,大家一起推着向坡顶前进。他们顶风冒雪,他们相互扶持。滑倒了,不要紧!快速爬起来继续推小车往前走!手冻得麻了,不要紧!还能支撑着再往前推两步!膝盖摔疼了,不要紧!还能再坚持坚持!这相互鼓劲加油坚持的一幕,被学生公寓楼上航海与船舶工程学院的纪杨同学抓拍了下来!

纪杨拍摄的这组照片很快在网络中流传。有网友转发这组照片,“如果不仔细看,会以为是普通的雪景,他们与天地同色。”

1月7日下午,大连海洋大学一名大四学生杨楚楚(化名)告诉北青报记者,网上热传的照片拍的正是青年抗疫突击队在1月6日冒雪运送抗疫物资的场景。“当天雪下得特别大,路上车行驶的速度跟人步行的速度差不多,我在宿舍阳台拍雪的时候看到了他们。中午的时候是雪最大的时候,他们推车的地方是一个很大的坡,不下雪时也比较难走。”

杨楚楚称,尽管1月6日雪很大,但她在宿舍收到的饭还是热的。“昨天我下楼取饭,看到他们防护服上都是雪,护目镜都结冰了。这些志愿者都是男生,他们每天把饭送到女生宿舍一楼,然后按楼层分饭,帮我们把饭抬到电梯里。”

杨楚楚说,她在宿舍除了有一日三餐,还有学校发的两包口罩和水果、日常用品。“虽然现在不能出门,封闭在宿舍,但我们感受到的是学校对我们的保护,吃到的是热乎乎的饭菜。”(张月朦 戴幼卿)

(责编:何淼、马昌)

分享让更多人看到