人民网
人民网>>教育

黄海军:理想信念铸魂是落实立德树人根本任务的关键

2021年01月08日14:10 | 来源:人民网-教育频道
小字号

人民网北京1月8日电 以“奋进‘十四五’ 开创教育高质量发展新局面”为主题的人民网2020大学校长论坛日前在南方科技大学举行,北京航空航天大学副校长黄海军出席论坛并发言。

北京航空航天大学副校长黄海军  人民网记者翁奇羽摄

黄海军指出,立德树人是高校的根本任务。新时代建设高质量的教育体系的目标能否实现,很大程度上取决于立德树人根本任务的落实情况。不同的历史时期、不同的发展阶段,这个话题的内涵也会有所不同。

黄海军认为,当今时代,立德树人在高校中首先要抓的是理想信念铸魂这个关键点,增强学生的综合素质、培养学生的创新思维,在提高能力方面下真功夫、下硬功夫,同时要把这些工作内化到大学办学和管理的方方面面,包括学科建设、课堂教学、科学研究、人才培养以及实习实践等。

“思政课是落实立德树人的关键课程,这个一定要办好。”黄海军谈到,北航在思政课程建设方面,一是着力办好马克思主义学院,本科生的思政必修课由名师领衔、校领导班子与思政课教师集体参与备课,力保将思政课讲好、讲透彻,并且取得实效;二是重点抓好课程思政建设,除了思政课外,其他的专业课程要与思政课同向同行,全方位、全过程、全员参与思政育人工作完成育人目标,引导当代大学生坚持‘四个自信’、培养爱国抱负、勇担强国使命。

对于如何更好开展课程思政,黄海军表示,北航自建校以来始终注重传承空天报国精神,红色文化已融入学校师生的基因和血液。“北航现在开展课程思政的学科门类和选课人数都在不断增加,质量也在不断提高。近年来学校也开展了优秀课程思政课的评选,鼓励一线专业课教师积极投身课程思政建设。目前来看成效已经凸显。”

 

(责编:李依环、申亚欣)

分享让更多人看到