教育部:强化湖北地区高校毕业生帮扶 将举行专场网上招聘

2020年02月28日12:24  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京2月28日电(孙竞)今天上午,国务院联防联控机制举办新闻发布会,介绍鼓励企业吸纳高校毕业生、农民工就业相关政策有关情况。教育部副部长翁铁慧表示,做好特殊群体的就业工作,特别是大学生当中的特殊群体,是高校毕业生就业工作守初心、兜底线、防风险的重要内容。教育部将采取以下几方面的措施:

首先是着力强化重点群体的帮扶。教育部将全面掌握建档立卡贫困家庭,身体残疾等特殊的大学毕业生的情况,实行分类帮扶和“一人一策”的动态服务,优先推荐就业岗位。

“教育部历来高度重视这些大学毕业生的就业,他们的就业率高于全国平均水平。当然今年情况特殊,困难叠加,所以我们会把这些学生信息梳理好,对他们进行“一对一”的帮扶,一定要让他们毕业时能够有合适的去向、合适的岗位。”翁铁慧说。

二是强化湖北地区高校毕业生帮扶。与其他地区高校毕业生相比,湖北籍的学生尤其是武汉籍的毕业生更加特殊,受疫情影响,返校复学的时间会更晚一些。这些学生不仅在湖北高校,也分布在全国各地。教育部要求全国各高校更加人性化地做好工作,为这些学生特别是毕业生就业做好精准服务。

翁铁慧提到,毕业前,学生还有毕业论文要撰写,毕业实验有些数据还没有收集完,这都是非常现实的困难,所以我们一定要创造条件。教育部发文,今年研究生毕业答辩、学位审核适当可以延长时间,特别是对湖北籍、武汉籍的学生,过去学位委员会一般在夏季7月份左右审定一次,现在要求各学位授予单位可以增加学位委员会开会的次数,分期分批认定学位授予。

同时,今年湖北高校尤其武汉高校所有在校学生返校复学时间也可能更晚,教育部将在就业、毕业等方面加大政策的倾斜力度,比如在特设岗位计划、中央基层项目、研究生招生计划、普通高校专升本招生计划等方面给予更多的倾斜。

翁铁慧介绍,教育部还将面向湖北高校以及湖北籍学生举行专场网上招聘活动,现在正在筹备。同时,积极协调用人单位,能够延长招聘时间,推迟体检时间,推迟签约录取,让湖北籍的学生和在湖北高校的毕业生能够安心。

最后,加强对所有毕业生的服务保障。对7月份还没有落实工作单位的高校毕业生,可以按照规定将户口档案在学校保留两年。

“这个政策并不是新的政策,今年重申以后要督察落实,如果学生离校之前没有找到工作的,一定要保留好,为学生服务好,让他们能够安心继续寻找合适的工作。两年内落实单位的毕业生,我们要求高校按照应届毕业生身份帮助办理就业手续。”翁铁慧说。

相关阅读:人民网大学生就业服务平台@874万高校毕业生

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|