教育部等七部门:每个省份至少1所大学开家政养老专业

2019年10月17日08:52  来源:北京日报
 

近日,教育部等七部门发布《关于教育支持社会服务产业发展 提高紧缺人才培养培训质量的意见》,鼓励引导普通本科高校设置家政学、老年医学、护理学等相关专业,原则上每个省份至少有1所本科高校开设家政服务、养老服务、托育服务相关专业,另外每个省份要有若干所职业院校开设家政服务、养老服务类专业。

意见提出的目标是,到2022年,教育支持社会服务产业发展的能力有效增强,紧缺领域相关学科专业体系进一步完善,为社会服务产业紧缺领域培养和输送一大批层次结构合理、类型齐全、具有较高职业素养和专业能力的高素质人才。

为了完成上述目标,首先应完善学科专业布局,要以面向社区居民的家政服务、养老服务、中医药健康服务、托育托幼等紧缺领域为重点,合理确定中职、高职、本科、研究生等不同类型、层次学历教育相关专业和职业培训的人才培养目标、规格;在一流本科专业建设“双万计划”、中国特色高水平高职学校和专业建设计划等项目实施过程中,向家政、养老、育幼等相关领域专业倾斜。

未来,全国将建设培育100家以上产教融合型家政企业,并推动50家优质企业与200所有关院校组建职业教育集团。(记者 任敏)

(责编:实习生(李萌)、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|