我国将大力推进高技能人才培养

2019年10月12日08:34  来源:光明日报
 

  本报北京10月11日电(记者刘坤)工业和信息化部、人力资源和社会保障部、教育部、中华全国总工会和共青团中央11日在京举行新闻发布会,宣布2019年中国技能大赛——第三届全国工业机器人技术应用技能大赛决赛将于10月18日至20日在山东省济南市举行,全国30个省(区、市)及16家央企将选派选手参加决赛。

  “工业机器人高技能人才是发展先进制造业的紧缺关键人才。”工业和信息化部人事教育司副司长傅建奇说,要拓展发展通道,让更多优秀的高技能人才脱颖而出。他介绍,在前两届成功举办的基础上,本次大赛在内容等方面更加细分,增加了AGV自动导航机器人应用,提高了装配任务难度,新增了生产线设计、布局及仿真功能的考核等内容。大赛新设了教师组,旨在进一步加强职业院校教师队伍建设,促进人才培养模式与教学方法的改革与创新,提升高技能人才培养质量。

  傅建奇表示,2018年我国工业机器人产量位居全球第一,服务机器人产品的类型日益丰富。随着全球产业转型升级步伐的加快、消费升级的加速,特别是机器人技术创新和应用领域的拓展、供给能力的提升和需求规模的扩大,机器人产业将继续保持快速发展势头。今后,工信部将从增强创新能力、升级优化结构、营造良好环境、强化推广应用、规范市场秩序、加强开放合作等方面入手,加快推进机器人产业高质量发展。

(责编:何淼、岳弘彬)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|