从“散散步逛逛小卖部”到“踢球舞拳玩竞技”——体育课之变折射社会变迁

2019年10月08日09:06  来源:新华社
 

新华社银川10月7日电 题:从“散散步逛逛小卖部”到“踢球舞拳玩竞技”——体育课之变折射社会变迁

新华社记者何晨阳

“我小学时的体育课,基本就是散散步、顺便逛趟小卖部,现在大不一样了,体育课课程设置跟频次有了显著变化。”33岁的刘雄说。在7岁的孩子读小学一年级后,他深切地感受到体育课的变化之大。

在刘雄的记忆中,小学时的体育课基本是上课整队后做做热身运动然后解散,男生散散步、女生逛逛小卖部,体育课基本是户外自由活动课。

27岁的宁夏长庆小学体育教师刘晓源2016年从宁夏大学体育教育专业毕业时,也没想到体育如今在小学会这么受重视。

“现在每个班每周有3节体育课,体育老师要提前一周备课。田径、篮球、排球、足球、体操等运动,学生在体育课上都能接触到。”刘晓源说。

“除了体育课,学校还开展了单独的篮球、足球拓展课,孩子融入运动的机会也多了。”刘雄说,他孩子在幼儿园时就接触了篮球,原地拍球能拍一百多次。

刘晓源算了一笔细账:现在每节体育课,上课后先整队、做热身,着重对运动技能的传授和运动爱好的培育,课程更加系统、科学,比如投篮主要锻炼上肢运动,那么在下课前,也会做一些锻炼腰腹肌的运动,有助于身体得到全方位锻炼。现在,从前那种“放羊”式的自由活动时间不会超过5分钟。

课程更紧凑、技术含量更高的体育课,同越来越多学生家长的高期待值不谋而合。一些受访者表示,之前一些家长生怕孩子在校园发生磕碰,导致学校不得不取消一些竞技性较强的体育课运动项目;现在,社会和家长都更加宽容,认为“小磕小碰不算事”的家长逐渐多起来,操场上参与4×100米接力、1500米长跑等运动项目的孩子越来越多。

不少孩子还开始上一些体育“课外班”。“以前大家只看重文化课分数,现在也注重培养孩子的运动特长。参与课外运动项目,孩子的朋友圈扩大了,性格也更加开朗。”刘雄说,他孩子周末就上了一个篮球班。

家长和社会观念转变的背后,是全社会对体育的重视。一些资深运动爱好者表示,自全民健身上升为国家战略以来,“15分钟健身圈”逐渐涌现,经常参加运动的人口比例大幅提升。近年来,逐渐融入人们生活的体育,正迎来前所未有的发展机遇。

“足球、太极拳、田径项目基本成为一些学校体育课的标配,踢球舞拳玩田径的背后,看似是体育课的小变化,其实却蕴含着时代的大进步。”刘晓源说,球类运动在校园里广泛开展,社会上逐渐形成一种以运动为时尚的新观念,各界对全民健身从孩子抓起正在形成共识,学生家长、学校校长等关键群体更加认识到体育运动和体育课的重要性,从爱运动到懂运动的理念升级正在持续。

(责编:实习生(王子文)、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|