从“没学上”到“上好学”山东九年义务教育巩固率达97.69%

2019年09月27日09:13  来源:中国新闻网
 

山东省政府26日召开新闻发布会,介绍“山东教育70年:从‘没学上’到‘有学上’再到‘上好学’”的有关情况。 (张钰 摄

2018年山东九年义务教育巩固率达97.69%,高中阶段毛入学率达97.18%,高等教育毛入学率达52.89%。新中国成立70年以来,山东教育综合实力全面提升,城乡义务教育迈向一体化均衡发展,老百姓从“没学上”到“有学上”,再到“上好学”的梦想正逐步成为现实。

山东省政府26日召开新闻发布会,介绍“山东教育70年:从‘没学上’到‘有学上’再到‘上好学’”的有关情况。山东省委教育工委副书记、省教育厅副厅长黄琦介绍说,70年来,山东教育事业成就显著,学前教育普惠保障能力不断提升,义务教育“乡村弱”“城镇挤”的问题得到有效破解,现代职业教育体系基本形成,高等教育高质量发展全面起势。

 2019年山东夏季高考拉开帷幕。 (张勇 摄

在新中国成立初期,山东教育基础较为薄弱,适龄儿童的受教育权利得不到有效保障。黄琦说,该省义务教育在70年间经历了建立、完善、巩固、提高等一系列巨变,目前已实现城乡义务教育均衡发展。2018年,小学教育在校生增长到725.97万人,是建国初期的3.76倍;初中教育在校生增长到345.72万人,是建国初期的88.87倍。137个县(市、区)全部通过义务教育发展基本均衡国家评估认定。

黄琦表示,为解决义务教育“乡村弱”“城镇挤”的问题,山东还先后实施了中小学校舍安全工程、全面改薄工程,累计投入资金850亿元(人民币,下同),新建、改建农村中小学校舍7183万平方米。目前农村中小学校舍已全部达到安全标准要求,乡村义务教育学校办学条件显著改善。此外,2015年以来,山东新建改扩建中小学校3437所,义务教育大班额比例由2014学年度的19.77%降至6.69%,66人以上超大班额基本消除。

2019年山东夏季高考拉开帷幕,图为高三考生走进考场。 (赵晓 摄)

谈及山东如何保障师资配置“均衡”,山东省委教育工委委员、省教育厅副厅长关延平在受访时说,该省在全国率先整体推进县管校聘改革,教师由原来的“学校人”变为“系统人”,县域内教师交流轮岗、跨校竞聘、学区走教普遍开展。2015年以来,山东交流轮岗教师13.98万人,其中城镇学校向农村学校交流3.58万人。“山东还注重加大乡村学校优秀教师补充力度,通过实施乡村教师‘两贴、两房、体检、荣誉、特岗、提高、倾斜’的惠师政策,提高乡村教师待遇,为乡村教师成长发展拓展空间。”

据了解,2018年山东教育经费总投入为2634.93亿元,比2012年增加967.31亿元,增长58.00%。其中,财政性教育经费收入达2169.87亿元,比2012年增加763.39亿元,增长54.28%。

(责编:实习生(李萌)、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|