“庆中秋 知民俗”北京东城二幼庆中秋主题活动

2019年09月16日12:23  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京9月16日电 中秋佳节,东城二幼分园举行了“庆中秋,知民俗,传统文化乐中学”主题活动。活动前期,东城二幼科学办园特色各班进行了“月亮的故事”“月亮观察日记”“月亮创意画”“绘本阅读”等相关主题活动,引导幼儿通过故事讲述、实际观察记录等方式,认识了解月亮的变化,丰富了幼儿的感知经验和探究兴趣。

老师提问小朋友“中秋节的来历”(张楠/摄)

东城二幼分园表示,为了更好地落实“文化 传承2030”工程,丰富幼儿对中国传统节日——中秋节的认识了解,加深对中秋节团圆意义的体验,感知了解节日相关的自然科学现象,老师们通过学唱歌曲、制作花灯、观看露天电影、观察月亮等活动,让幼儿在快乐游戏体验中学民俗,感受认识中国传统节日中秋节的习俗和文化。

东城二幼小朋友古诗朗诵(张楠/摄)

活动中,孩子们观看故事表演,了解中秋的来历和习俗;动手来制作花灯、集体歌曲、歌表演、古诗朗读、互动猜灯谜;通过露天电影,体会过去人们小时候过节的乐趣;最后孩子们品尝美味的月饼,并用望远镜望向天空,憧憬未来探索浩瀚的宇宙。

传统节日是民族文化传承的载体,这次活动通过丰富多彩的形式,让幼儿感受到浓浓传统文化的气息,知晓了中秋节的来历和习俗,感受到今天幸福生活的来之不易,进而在幼儿心中萌发热爱、传承中华民族优秀传统文化的种子。(张楠)

(责编:实习生(张楠)、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|