中科院:严肃查处学术不端 真正起到震慑效果

2019年09月11日08:29  来源:中国青年报
 

  本报北京9月10日电(中国青年报·中国青年网记者 邱晨辉)中国科学院今天举行弘扬科学家精神、加强作风和学风建设视频会,提出要对违背科研诚信要求和学术不端的行为,开展全覆盖、无禁区、零容忍严肃查处,真正起到震慑效果。

  今年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》(以下简称《意见》),其中提到:近年来,我国科研诚信建设在工作机制、制度规范、教育引导、监督惩戒等方面取得了显著成效,但整体上仍存在短板和薄弱环节,违背科研诚信要求的行为时有发生。《意见》提出营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好氛围,为建设世界科技强国奠定坚实的社会文化基础。

  《意见》发出后,中科院党组及时组织学习传达,按照文件要求,分解工作任务,制定工作台账。7月下旬,该院举行党组扩大会议,对贯彻落实《意见》精神,加强作风和学风建设进行专题研讨。今天的视频会上还印发了中科院机关贯彻落实《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》精神工作方案。

  中科院院长、党组书记白春礼今天表示,要坚持问题导向、标本兼治的原则,把抓好制度建设和完善制度体系作为重要突破口,还要建立常态化监督检查机制,抓实监督惩治,对违背科研诚信要求和学术不端的行为,开展全覆盖、无禁区、零容忍严肃查处,真正起到震慑效果,营造风清气正的科研环境。

  中科院党组副书记、副院长侯建国当天提到,要把作风和学风建设作为解决党建工作与科技创新工作“两张皮”的有效切入点来开展工作,与提升组织力相关工作有机结合起来,进一步减轻科研人员负担,促进构建公正合理的科技评价体系、营造公平公正的选人用人环境。在工作开展过程中,要力戒形式主义、官僚主义,确保各项工作扎实推进、取得实效。

 

(责编:何淼、曹昆)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|