近四成大学生对暑假生活不满意:开学了,快醒醒!

2019年09月02日09:12  来源:中国教育报
 

王铎/绘

2019年暑假刚刚过去。日前,中国青年网校园通讯社就“大学生暑期生活”话题,对917名大学生进行问卷调查。结果显示:超六成大学生暑假在家玩手机,近五成学生每天学习不足1小时,超三成学生零点后入睡,超四成学生暑期精神状态欠佳,近四成学生对暑假生活不满意,超四成学生暑假作息不规律、身体变差。

有高校教师表示,很多大学生在放假前都有一个关于暑假的美好规划,有人选择去兼职,有人选择去支教,也有很多人去参加社会实践。如果没有按照规划执行,也可以在新的学期制定规划进行弥补。他建议,新学期除了日常上课以外,大学生可以参加校内外的一些兼职、勤工助学;可以报一个培训班,培养自己某项专业技能;也可以经常去图书馆,去蹭“网红课”,甚至多听音乐会、多参与文体活动等。

(责编:实习生(黄钰霖)、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|