2019大学校长“开学第一课”

中国石油大学(北京)校长张来斌:承一滴油精神 铸石大人品格

2019年08月30日16:34  来源:人民网-教育频道
 

中国石油大学(北京)校长张来斌 北京石油大学(北京)/供图

人民网北京8月30日电 今日上午,中国石油大学(北京)正式举行2019级新生开学典礼。校长张来斌在发言中寄语2019级全体新生:愿大家成为真正的石油之子,既有滚烫的热血,又有沉静的心境;既有井架下写诗的意境,又有走向远方的实力;愿你们在石大收获无悔的青春、开创美好的人生!

张来斌在题为《承一滴油精神,铸石大人品格》中的演讲内容节选如下——

在这亦古亦今的京华之地、亦夏亦秋的美好时节,学校迎来了朝气蓬勃的你们。你们的面孔神采奕奕,笑容自信从容,你们给学校注入了新的活力!我代表全校师生员工,热烈欢迎你们,石大的新主人!

同学们,你们所选择的石大,是新中国石油高等教育的开端,它自成立之日起就与祖国的能源事业发展同呼吸、共命运。初进校园的你们,一定能感受到石大的美。石大之美,不仅美在春之玉兰,秋之银杏;更美在石大人奋发务实、爱国担当的品质。这是石大的质感和厚度,是石大即将赋予你们的文化基因。学校以“石油”冠名,以“我为祖国献石油”为校歌,这并不仅是石油办学特色,更是它与生俱来所彰显的石油精神和文化。

石油,是被时光掩埋的河流,石油的生成有的达亿年之久,直到被战天斗地的石油人唤醒,在喷薄欲出的瞬间拥抱亿万年后的阳光。一滴石油,它经得起时间的洗礼、高温高压的淬炼,它朴实无华,最终奉献给人类。沉淀,是一滴石油的品格;奔流,是一滴石油的追求;奉献,是一滴石油的承诺。这也是一代又一代石大人砥砺前行、爱国奉献的生动写照。

在石大,从一滴石油开始,感悟厚积薄发的求学历程。

石油承载着亿万年的孤独、积蓄着能量、迸发出力量,它完美地诠释了厚积薄发。

青年当志存高远。青年时期是厚积本领的最佳阶段,志向是我们一生奋斗的灯塔。志向是伟大而坚定的,使人具有历经磨难而不悔、直面挫折而无惧的力量,激励着人们一往无前。同学们,志向有多高,舞台就有多大,希望大家立志于家国大业,做天地文章。

青年当专注于行。勇于开拓、敢于创新是青年的优势,但更为重要的是要敢干、实干、善干,把志向变成现实。中华文化专注于行和实践,石大的精神也重在开拓创新。同学们,没有比人更高的山,没有比脚更远的路,希望你们以脚步丈量梦想,以初心指引征程!

在石大,从一滴石油开始,淬炼精益求精的治学品格。

精益求精是孜孜不倦,是追求卓越的极致匠心,是在求知路上的披荆斩棘。

精益求精需宏大气魄。同学们,你们所处的新时代,正是当代中国从大国走向强国的关键时期。个人的发展坐标在时代无声的牵引中,在国家热切的期待里,在内心澎湃的热爱上。同学们,以宏大的气魄求卓越,以虚怀若谷的心态知不足,是石大一贯的风格,希望大家能秉持这种传统,涵养博大心胸。

精益求精离不开严谨作风。天下之事,必作于细,细节不是无足轻重的细枝末节,其实质是求真务实的科学精神。同学们,“认真做事把事情做对,用心做事把事情做好”,希望你们增长智慧、提升本领,严谨地打磨每一处细节,踏实地一步一个脚印,最后必将水到渠成。

在石大,从一滴石油开始,点燃爱国奉献的青春激情。

爱国,是石大的基调和底色。一代代石油学子们在时代的舞台上奉献着热血年华,在报效国家中实现个人价值。“国家荣誉称号”人选王启民校友就是其中的典型代表。

青年要以赤诚之心爱国。只有把个人的理想深深扎根于国家建设的需要,梦想之树才能根深叶茂。没有国家的强大,就没有个人的发展进步。为一己之利而读书,是常人所为;为造福他人、实现中华民族伟大复兴而读书,是大丈夫所作。

青年要以过硬本领报国。青年凝聚而起的力量会成为国家的力量,青年的操守决定了国家的风骨和气节。你们出生、成长在国家发展最快、最好的时代。每一滴石油都应有自己的奉献,是燃油就成为节能环保的能源,是沥青就铺出最光洁平整的路面,是机油就润滑轰鸣的机器。希望若干年后,当你们走出校园时可以自豪地说,我已经成为祖国需要的一滴石油。

亲爱的同学们,不远的未来,你们将成为国家建设第二个百年奋斗目标的中流砥柱和核心力量。愿大家成为真正的石油之子,既有滚烫的热血,又有沉静的心境;既有井架下写诗的意境,又有走向远方的实力;愿你们在石大收获无悔的青春、开创美好的人生!

(责编:实习生(樊洁瑜)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|