澳大学在财政上“过于依赖中国学生”?悉尼大学发声明反对

2019年08月22日15:36  来源:人民网-环球时报
 
原标题:澳大学在财政上“过于依赖中国学生”?悉尼大学发声明反对

澳大利亚智库“独立研究中心”21日发布报告,警告澳大学在财政上过于依赖国际学生、尤其是中国留学生,可能带来灾难性后果。这一报告引发各方关注。被点名的悉尼大学当天发表声明,反对这一说法。不过该报告作者萨尔瓦多·巴博斯21日对《环球时报》记者表示,这份报告的目的不是批评中国。他主要是提醒,澳大利亚的大学太专注于通过国际学生获得财政收入,而这种把国际学生当成“现金奶牛”的战略有巨大的风险。

该报告研究了澳大利亚7所顶尖大学(墨尔本大学、澳大利亚国立大学,悉尼大学、新南威尔士大学、悉尼科技大学、阿德莱德大学和昆士兰大学)国际学生的比例及他们对这些大学的财政收入贡献度。报告称,目前澳大学的国际学生比例约占25%,没有任何一所美国大学高于澳大利亚的平均水平。就单一市场而言,中国占据最重要的位置,约38%在澳大学就读的国际学生来自中国。国际学生对澳大利亚大学的财政收入至关重要。2017年,上述7所大学总收入的13%—23%来自中国学生的学费。其中,悉尼大学从中国学生学费中获得的年收入高达5亿澳元,居各个大学之首,占其年度总收入的近1/4。

巴博斯认为,澳大学在经济上过于依赖国际学生尤其是中国学生,虽然有利可图,但风险很大。他认为,风险主要来自于经济层面,中国经济增速在下滑,在中美贸易战的压力下有可能停止人民币兑换,中国学生可能大规模离开澳大利亚,并带来灾难性的后果。另一方面,尽管国际学生的比例已经处于高位,澳各大学还在依赖国际学生不断扩张。据澳大利亚广播公司报道,2013年到2017年,澳各大学的设备库存增加了20%,同期悉尼大学的关键管理岗位薪酬增加了74%。

对于巴博斯的警告,澳教育界似乎并不认可。悉尼大学21日发表声明称,该校保持了高入学标准,并实施收入多元化战略。澳教育部长特汉表示,对于出口行业而言,在特定时期更依靠于某一个市场是自然的。

环球时报驻澳大利亚特派记者 刘天亮

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|