辽宁鞍山:小学新生第一周不上文化课

2019年08月20日09:18  来源:中国教育报
 

今年秋季新学期开始,鞍山市小学新一年级第一周将不实施文化课教学,以帮助儿童实现从学前到小学两个不同教育阶段的平稳过渡。

据介绍,鞍山市小学新一年级第一周将以认知性课程、通识性课程、辨析性课程、互动性课程、感知性课程、成长性课程、游戏性课程、展示性课程等为主,兼顾综合实践活动课程、主题课程、体验课程,倡导课程整合教学、协同教学。其中,认知性课程包括认识学校、教学楼、班级、厕所、老师、同学等。通识性课程包括熟悉学校环境、小学生活、学习科目、规则意识、任务意识、安全教育、习惯培养等。辨析性课程包括区分好与坏、美与丑、善与恶等。互动性课程包括同学间交流、同学和老师间交流、人际交往、游戏等。

鞍山市教育局鼓励各校在充分考虑一年级学生心理特点和接受能力的基础上,适当借鉴幼儿园教育方式,倡导游戏中学、做中学、活动中学,采用自主、合作、探究的方式,采取形式多样、生动有趣的形式,重视学生个性体验、过程体验、生活经验和直接感知。此外,鞍山市还将有效整合资源,加快编制“入学手册”等共享课程研发。(记者 刘玉)

(责编:实习生(樊洁瑜)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

教育部再度公开曝光6起教师违规违纪案例 今年四月份曝光4起教师违规违纪典型案例之后,教育部今天再次公开曝光6起违反教师职业行为十项准则典型案例。 【详细】

原创报道|

教育部:暑期要加强夏令营及校外活动的安全防护 教育部办公厅日前发布《关于2019年中小学生暑假安全工作的提示》。提示要求各地教育行政部门和学校要结合实际,加强夏令营及校外活动的安全防护。 【详细】

原创报道|