海南将启动实施“一村一园”工程

2019年08月18日14:36  来源:中国教育报
 
原标题:海南将启动实施“一村一园”工程

日前,海南省人民政府印发《海南省推进学前教育深化改革规范发展行动方案》,明确了海南省学前教育发展的目标任务:全省学前三年毛入园率2020年达到86%、2025年达到90%、2035年达到95%,普惠性幼儿园覆盖率2020年达到80%,全省公办园在园幼儿占比2020年原则上达到50%。

《方案》指出,为积极挖潜扩大增量,海南将继续实施学前教育行动计划。各市县加快新建、改扩建公办园,重点扩大农村地区、脱贫攻坚地区、新增人口集中地区普惠性资源。

为了扎实推进乡村公办园建设,海南各市县将在落实每个乡镇至少办好1所公办中心幼儿园的基础上,启动实施“一村一园”工程,先在较大的行政村和居各建1所公办园,具备条件的在每个行政村和居至少建1所公办园。优先利用中小学闲置校舍改建幼儿园,或在小学附设幼儿园。

《方案》提出,海南将加大幼儿园教师培训培养力度。扩大本专科层次培养规模及学前教育专业公费师范生招生规模。从2020年起,5年内培养32名省级骨干园长、20名幼儿园省级学科带头人、200名幼儿园省级骨干教师,打造5个幼儿园卓越园长和5个卓越教师工作室。(刘晓惠)

(责编:李依环、袁勃)

推荐阅读

教育部再度公开曝光6起教师违规违纪案例 今年四月份曝光4起教师违规违纪典型案例之后,教育部今天再次公开曝光6起违反教师职业行为十项准则典型案例。 【详细】

原创报道|

教育部等六部门发文规范校外线上培训 教育部等六部门日前联合印发《关于规范校外线上培训的实施意见》。意见要求,不得聘用中小学在职教师。 【详细】

原创报道|