北京高招本科普通批次录取结束 共录取30033人

2019年07月24日11:53  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京7月24日电 北京市特殊类型志愿招生和本科普通批次录取工作于7月15日至21日进行。今年,全国共有601所院校在京参加本科普通批次录取,由于生源情况良好,部分高校增加了招生计划。

据悉,今年北京实施本科录取批次改革,取消本科二批,将本科一批、二批合并为本科普通批。本科普通批次共设置16个平行志愿,志愿数量的增多扩大了考生的选择范围和空间。从录取结果看,考生志愿填报较为科学理性。在16个平行志愿中,前8个志愿高校的满足率就达到了90.53%,最后3所志愿高校的满足率仅为1.09%。

记者了解到,今年高分落档现象少,文科600分以上未被投档考生仅4人,理科600分以上未被投档考生仅11人。主要原因是考生志愿意向指向性极强,只填报北京大学或清华大学一所高校,如不能录取就选择出国或复读等方式。

截至目前,北京市顺利完成特殊类型志愿招生和本科普通批次录取工作,共录取考生30033人,其中文科录取6930人,理科录取23103人。

录取期间,北京市委常委、市委教育工委书记王宁和部分市人大代表、政协委员分别视察了高招录取工作,副市长张家明听取了高招录取工作的汇报,相关领导对高考工作给予充分肯定和高度评价,指出今年的工作“既稳又好”。“稳”在舆论积极正向,舆情平稳,考生和家长心态平和;“好”在考试的命题、组织、评卷、录取等各环节的精心实施,获得社会的广泛好评,社会普遍反映今年的高校招生考试工作是近年来最为平稳的一年。

此外,根据工作安排,专科提前批次录取工作已于昨日开始。(熊旭 王子文)

(责编:实习生(王子文)、熊旭)

推荐阅读

教育部:警惕诈骗!生源地助学贷款受理7月15日启动 教育部全国学生资助管理中心主任陈希原在新闻发布会上郑重宣布:“生源地助学贷款受理工作将于7月15日全面启动。” 【详细】

原创报道|

北邮研究生支教团成立10周年 青春绽放在祖国西部热土 日前,北京邮电大学第十届研究生支教团正式举行了出征仪式。据悉,北邮是全国首个在新疆南疆地区设立研究生支教团的高校。 【详细】

原创报道|