50余所高校达成《安吉共识》 新农科建设吹响“开工号”

2019年06月28日15:34  来源:人民网-教育频道
 
50余所高校达成《安吉共识》 新农科建设吹响“开工号”

人民网安吉6月28日电(熊旭)来自全国50余所涉农高校的140余位书记、校长、农林教育专家今日齐聚浙江省安吉余村,共同发布中国新农科建设宣言——《安吉共识》。

2018年8月,中央文件正式提出高等教育要发展新工科、新医科、新农科、新文科。在今日举行的新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩郑重表示,“《安吉共识》是高等农林教育战线对新时代高等农林教育改革发展的新认识、新思考,对高等农林教育未来一个时期的发展画好了‘施工图’、吹响了‘开工号’。”

据介绍,本次会议发布《安吉共识》只是“第一部曲”,为新农科建设画好了“施工图”。“第二部曲”将在国家粮仓——东北地区开启新农科建设“北大仓行动”,为新农科建设打好“基础桩”。“第三部曲”将在首都北京推出新农科建设“北京指南”,启动一批新农科建设研究与实践项目,发出新农科建设的“开工令”。

“新时代新使命要求高等农林教育必须创新发展。”吴岩强调,要扎根中国大地掀起高等农林教育的质量革命,积极探索实践融合发展、多元发展、协同发展之路;加快培养创新型、复合应用型、实用技能型农林新才;高标准建设好农林“金专”“金课”和“高地”。

“新农科要为国家贡献力量、为世界提供方案。”吴岩表示,这两个贡献承载了新农科建设的历史责任。为国家,要不忘初心、牢记使命,扎根中国大地办好高等农林教育,倾心倾力服务中国农业农村现代化和中华民族伟大复兴事业。为世界,作为世界农业大国、第一人口大国、第一发展中大国、第一高教大国,中国高等农林教育有能力有责任为解决全球粮食安全,农业农村发展,生态可持续发展,为服务人类命运共同体,共建美丽地球村贡献中国智慧、提供中国方案。

发布会上,中国农业大学、浙江大学、北京林业大学、南京农业大学、浙江农林大学等高校负责人,分别就建设发展新农科作了交流发言。

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

为儿童成长提供立体保护 围绕未成年人保护形成了既针对个体也面向群体、既保护外部安全也保护心灵健康、既针对现在也考虑未来的全维度保护体系,为少年儿童更好成长创造了广阔空间。 【详细】

原创报道|

把论文写在祖国大地上 一颗种子很难抵御盐碱,但千千万万颗带着感情的种子却能依靠科技的力量,变坑洼盐碱地为平川良田。中国农业大学师生接力帮助河北曲周从千年盐碱滩变身“米粮川”。 【详细】

原创报道|