北京物资学院:计划招生1480人 部分专业实行大类招生

2019年06月21日15:32  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京6月21日电 “几十年来,学校为国家培养了大批流通领域的高级的专业人才,尤其是在物流和证券期货等行业中,我们的毕业生享有较高的社会声誉。”近日,北京物资学院招生办公室主任孙静、北京物资学院物流学院院长姜旭做客人民网2019高招系列访谈节目《招办主任来了》,介绍了学校的基本情况、招生政策和亮点专业。

北京物资学院招生办公室主任孙静 王子文/摄

北京物资学院物流学院院长姜旭 王子文/摄

北京物资学院设有8个学院,27个本科专业,是一所以物流和流通为特色,以经济学科为基础,以管理学科为主干,经、管、理、工、文、法等多学科协调发展的北京市属公办普通高等院校。

北京物资学院招办访谈直播间 王子文/摄

招生计划与往年持平 招生政策三大变化

北京物资学院今年计划在全国30个省市招收本科生1480人,和往年相比保持稳定,在北京的招生计划基本占到招生计划总数的60%。

“今年招生政策和往年相比有比较大的变化,这些变化对同学们来说都是好消息。”孙静介绍,今年招生政策主要有三大变化。第一大变化,学校新增了供应链管理、数据科学与大数据技术两个本科专业。

第二大变化,学校今年部分专业实行大类招生。共有三个大类,其中金融学类包括金融学、金融学(期货与证券)两个本科专业及方向,物流管理与工程类包括物流管理、物流工程、采购管理、供应链管理四个本科专业,工商管理类包括工商管理、市场营销、人力资源管理三个本科专业。大类录取的学生在前一年或前两年学习基础课程,在完成基础课程学习、对专业有比较深入的了解之后,再根据自己的兴趣爱好,在大类专业范围内自由选择专业。

第三大变化,今年计算机科学与技术专业首次招收实验班。

提供多种转专业的机会 建立完善的资助帮扶体系

孙静表示,北京物资学院给学生提供了多种选择专业的机会。学校设有三个国际班,包括物流学院开设的中美物流班,经济学院开设的中外金融班,商学院开设的会计学(ACCA)班。学生在拿到录取通知书之后,就可以在网上二次选拔报名系统中申请转入三个国际班之一,批准通过后就可以进入国际班学习。另外,大一结束和大二结束之后,如果学校达到对方学院公布的接收条件,就可以提出转专业申请。

学校建立了完善的“奖贷助减免补”资助帮扶体系。主要包括新生绿色通道、国家助学贷款、减免学费制度、临时困难补助、勤工助学、国家励志奖学金、北京市国家助学金等。除了资助帮扶体系之外,学校还设立了各类的奖学金,有国家级奖学金、北京市级奖学金、社会团体和企业设立的各种资助性的奖学金、北京物资学院设立的各项奖学金等。

国内物流人才的摇篮 国际化实战型培养模式

“物流学院一直秉承培养国际化、实战型、创新型物流人才,已经成为国内物流人才培养的摇篮,也被称为国内物流人才的黄埔军校。”姜旭介绍,北京物资学院物流学院2006年成立,目前有物流管理专业、物流工程专业、供应链管理专业、采购管理专业和质量管理专业,并开设了全国唯一一家国家级物流系统与技术实验教学示范中心。

物流学院一直秉承国际化、实战型物流人才培养,开设有2+2中美班,3+1中德班,3+1中日班。通过和国外的高校合作和交流,学院培养了大批的国际化物流人才,很多学生毕业以后进入跨国物流企业,也为跨境电商、跨境物流、跨境贸易做出很大贡献。 (何淼 褚昕岚)

(责编:褚昕岚(实习生)、熊旭)

推荐阅读

为儿童成长提供立体保护 围绕未成年人保护形成了既针对个体也面向群体、既保护外部安全也保护心灵健康、既针对现在也考虑未来的全维度保护体系,为少年儿童更好成长创造了广阔空间。 【详细】

原创报道|

把论文写在祖国大地上 一颗种子很难抵御盐碱,但千千万万颗带着感情的种子却能依靠科技的力量,变坑洼盐碱地为平川良田。中国农业大学师生接力帮助河北曲周从千年盐碱滩变身“米粮川”。 【详细】

原创报道|