法国高考:今年你选哪道哲学题?

2019年06月19日15:44  来源:人民网-环球时报
 
原标题:法国高考:今年你选哪道哲学题?

法国一年一度的高考于17日开考,第一天的考试科目依然是让考生抓心挠肝的哲学,今年的考题如“承认义务是否就等于放弃自由”“法律能给我们带来幸福吗”等迅速被刷上“热搜”。除了难度,这些题目都体现了法国既考察学生哲学思辨能力,又与社会时事热点相呼应的 “高考风格”。

据法国《费加罗报》17日报道,马克龙政府近年来对法国高考进行了不少重大改革,譬如数学不再是必考科目,但是哲学仍然是所有考生都必须过的“第一关”。今年的考试方式与往年相同,无论文科、理科、工课或是经济社会科,考生都要在三道哲学题中选择一个作答,虽然在最后的总分中所占权重不同,文科最高,理科最低,但考试时间都是4个小时。今年的4个专业方向中,文科的题目是“人能否逃脱时间”“解读艺术作品有什么用”,或黑格尔著作的节选解读;理科则是关于“文化多元化会妨碍人类团结吗”“承认义务是否就等于放弃自由”,以及一段佛洛伊德理论的解读;工科的考题是“唯有能够交换的物品才存在价值”“法律能给我们带来幸福吗”或法国哲学家蒙田著作的解读;经济社会科的考题是关于“最好的政治是道德吗”“工作会让人群分化吗”,以及关于笛卡尔的哲学评论。

这些考题看似“形而上”,但都能联系到法国近年来的高失业率、移民融入等社会问题,也算是学生准备踏入社会的敲门砖。法国人对哲学高考题也相当关注,有媒体当日专门辟出栏目,邀请哲学家和教育界专业人士,探讨“今年我会选哪道哲学考题”。

法国高考已有200多年历史,最早由拿破仑一世在1808年定下,当时的第一堂考试就是哲学,而哲学作为必修课在法国高中教育中占据很重分量,对于哲学的痴迷,也是印刻在法国人骨子里的文化标识。

不过,虽然哲学考试的题目看上去高深抽象,但经过高中哲学课系统培训的法国学生还是有套路可循的:如何开题、如何旁征博引、如何结尾总结,这些都由哲学老师在高中最后一年系统辅导,教学大纲涉及所有基础哲学概念和分析技巧,如果考生思路清晰,对哲学家流派谙熟,交出一篇逻辑通顺、论点清晰的优秀答卷也不是件太困难的事。(本报驻法国特约记者 董 铭)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

为儿童成长提供立体保护 围绕未成年人保护形成了既针对个体也面向群体、既保护外部安全也保护心灵健康、既针对现在也考虑未来的全维度保护体系,为少年儿童更好成长创造了广阔空间。 【详细】

原创报道|

把论文写在祖国大地上 一颗种子很难抵御盐碱,但千千万万颗带着感情的种子却能依靠科技的力量,变坑洼盐碱地为平川良田。中国农业大学师生接力帮助河北曲周从千年盐碱滩变身“米粮川”。 【详细】

原创报道|