北京化工大学附属中学校长全疆发:教育的本质就是促进人性的完美

2019年06月13日08:42  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京6月13日电 北京化工大学附属中学《尚美学生公约》绘本发布会12日在学校礼堂举办。北京化工大学附属中学校长全疆发表示,教育的本质就是促进人性的完美,在审美过程中激活向善和求真,从而实现人格的完善。

学生表演集体舞 褚昕岚/摄

全疆发介绍,《尚美学生公约》教会学生如何做一个注重素质修养的学生,如何成为有理想、有担当的中国人。公约内容包括举止得体、谈吐优雅,严于律己、宽以待人,学会合作、勇于奋斗、敢于担当等。

公约分为中学版和小学版,充分考虑到了12个年龄段学生的心智特点,高低年龄段之间也呈现出逻辑、递进关系。同学们不仅自己学习、践行公约,还将这些行为规范带到家中,提醒爷爷、奶奶、爸爸、妈妈“不要随地吐痰”“不要闯红灯”“不要在家抽烟”等,促进了社区、社会的文明发展。

《尚美学生公约》先由学校提出文字初稿,再发动师生、家长讨论,形成定稿后组织学生按每个主题进行绘画创作,最后由北京化工大学资助排版印刷,前后历时一年。

六年级一班孙京京的绘画作品《友之美》被选入了绘本,她告诉记者,和同班同学相处六年,有时候会有矛盾,大家总是静下心来解决,就算毕业了,友谊也不会解散。

北京市特级教师于荣学认为,《尚美学生公约》立意有特色、内容丰富、具有艺术性,遵循和体现了学生年龄特点以及心理特点。

学生老师合影留念 褚昕岚/摄

发布会上,学校向学生代表发放绘本,委任了《尚美学生公约》志愿宣讲员、监督员,并向参与绘本创作的学生颁发荣誉证书。小学部的同学们用舞蹈、小品、朗诵等丰富多彩的形式展现了自己对公约的理解。(郝孟佳 褚昕岚)

 

 

(责编:王子文(实习生)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

为儿童成长提供立体保护 围绕未成年人保护形成了既针对个体也面向群体、既保护外部安全也保护心灵健康、既针对现在也考虑未来的全维度保护体系,为少年儿童更好成长创造了广阔空间。 【详细】

原创报道|

把论文写在祖国大地上 一颗种子很难抵御盐碱,但千千万万颗带着感情的种子却能依靠科技的力量,变坑洼盐碱地为平川良田。中国农业大学师生接力帮助河北曲周从千年盐碱滩变身“米粮川”。 【详细】

原创报道|