清华北大自主招生初审通过率降低 今年体测成标配

2019年06月11日17:50  来源:新京报
 
原标题:清华北大自主招生初审通过率降低 今年体测成标配

  今天上午,北京大学自主招生考试拉开帷幕,1000多名通过初审的考生走进考场,参加基础知识能力测试、学科专业能力测试、体质测试等考核,考试时间为6月11日-14日。

  清华大学也于昨日进行了自主招生初试,初试采用笔试形式,考试科目为:数学与逻辑、理科综合(物化)。记者从清华大学招生办了解到,初试结果预计13日公布,复试将于6月16-18日举办,复试内容包括但不限于专业考查、体质测试等。

  除了清华大学和北京大学外,中国人民大学、北京邮电大学等高校也将陆续举办自主招生考试。根据阳光高考网,今年各高校自主招生考试集中在6月10日至22日,将在高考出分前确定并公示获得优惠降分的考生名单。

  2019年1月,教育部印发了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,提出严格控制招生规模、严格制定录取标准等要求,今年的自主招生也被普遍认为是“史上最严”。记者注意到,今年各高校自主招生初审通过人数明显减少。去年通过北大自招初审的学生有1719人,今年仅有1345人,减少了两成;去年通过清华自招初审的学生有1172人,今年仅有612人,缩水了近一半。

  此外,除了笔试和面试之外,体质测试今年成为了自招的“标配”。比如,北大将组织考生测试身高体重指数、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、仰卧起坐等项目。清华大学也将于6月16日-17日组织体质测试,体质测试成绩优良的学生,可以在享受原有自主招生降分认定优惠的基础上,给予额外的5分降分。(记者 冯倓秋)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

为儿童成长提供立体保护 围绕未成年人保护形成了既针对个体也面向群体、既保护外部安全也保护心灵健康、既针对现在也考虑未来的全维度保护体系,为少年儿童更好成长创造了广阔空间。 【详细】

原创报道|

把论文写在祖国大地上 一颗种子很难抵御盐碱,但千千万万颗带着感情的种子却能依靠科技的力量,变坑洼盐碱地为平川良田。中国农业大学师生接力帮助河北曲周从千年盐碱滩变身“米粮川”。 【详细】

原创报道|