浙江高考评卷启动 23日左右可查成绩

2019年06月10日09:16  来源:杭州日报
 

历时两天的浙江第三轮新高考已经平稳收官。接下来,浙江高考网上评卷工作将有序展开。

高考,早已成为一年一度的“全民盛会”。考点外守候的家长在考生出场时更是齐刷刷地举起手机拍照,记录下子女人生中的重要时刻。各地考点内外,校长、老师、家长以及考生表现淡定从容。从曾经的“千军万马挤独木桥”“一考定终身”到如今新高考“分类考试、综合评价、多元选拔”,从各考点的人山人海到如今日渐冷清,折射出的是高考生态和社会环境的变迁。因恰逢端午小长假,相对来说今年城市考点送考家长比前两年要多些。

社会各界的暖心助力,为考生带来了幸福感,营造了和谐的考试氛围。包括医疗、教育、出租车行业等,都为考生提供了大量的爱心助考服务。赴考路上出租车爱心接力成为一道道平时少见的景观。有的学校自发组织送考团队,在考点门口统一身穿“考的全都会”字样的红色制服为考生加油打气,并送上拥抱。考点外,“武林大妈”等志愿者走上街头,高举“这里正在高考,请保持安静”等标牌,提醒考场周围过往车辆及人群。

6月9日起,浙江省91.4万余份试卷将在省教育考试院集中扫描采集信息后,由经过严格选聘并培训的评卷教师们在全省共3个评卷点进行“背靠背”网上评卷。所有评卷教师都签订了承诺书,且必须是无直系亲属参加当年高考,业务水平较高的高校教师、中学教师或教研员。记者了解到,浙江省高考评卷实行高质量规范化管理,通过试评、研究分析、正式评卷等流程,严密制订并严格执行统一的评分参考;网上评卷采取“背靠背”多评制,评卷教师看不到考生的个人信息,每位教师只评一道题;实行评卷质量监控检查机制,严控误差确保始终如一执行评分参考,做到“给一分有理,扣一分有据”。今年在浙招生高校的生源计划,目前正在加班加点汇审,并将在6月20日左右出炉。同学们的高考成绩和浙江省各类别分段线将于6月23日左右揭晓。

(责编:褚昕岚(实习生)、熊旭)

推荐阅读

为儿童成长提供立体保护 围绕未成年人保护形成了既针对个体也面向群体、既保护外部安全也保护心灵健康、既针对现在也考虑未来的全维度保护体系,为少年儿童更好成长创造了广阔空间。 【详细】

原创报道|

把论文写在祖国大地上 一颗种子很难抵御盐碱,但千千万万颗带着感情的种子却能依靠科技的力量,变坑洼盐碱地为平川良田。中国农业大学师生接力帮助河北曲周从千年盐碱滩变身“米粮川”。 【详细】

原创报道|