河南省平顶山市教育局重拳治理无证幼儿园

2019年06月09日08:44  来源:中国教育报
 
原标题:平顶山重拳治理无证园

近日,记者从河南省平顶山市教育局获悉,该市无证园专项治理工作已经结束,共排查出无证园267所,已准入101所、整改41所、整合1所、取缔124所,分流幼儿7276人。

平顶山市按照“准入一批、整改一批、整合一批、取缔一批”的原则,分类治理。对基本符合办园标准的进入办证程序,对无重大安全隐患但存在一定问题的下发整改通知书,对缺乏基本办园条件、存在严重安全隐患的依法依规予以取缔。同时,给予人性化帮助,对有决心办园的,“一对一”帮扶;对不准备办园的,联系有证园购买其资产,减少损失。在部分无证园取缔后形成学前教育资源空白的区域,乡镇中心幼儿园积极利用农村中小学闲置校舍等富余资源设立分园,接收分流幼儿,并列入第三期学前教育行动改扩建计划。

在无证园治理工作取得阶段性成效的基础上,平顶山市坚持“机构不散,职责不变,实时关注”,构建长效管理机制:首先,将无证园治理情况纳入县(市、区)政府考核范畴,要求加强日常巡查监管,及时将新产生的无证园消除在萌芽状态。其次,完善幼儿园筹设、申请、审批程序,对有办园意向或筹建中的幼儿园,提前介入,督促其按标准和程序筹建,对无法按照标准筹建的及时予以制止。再其次,优化审批程序,压缩审批时间,让依法合规办园的能顺利办证;对违法违规办园的,综合使用多种手段,加大违法违规成本,彻底消灭无证园滋生的土壤。(李见新)

(责编:褚昕岚(实习生)、熊旭)

推荐阅读

为儿童成长提供立体保护 围绕未成年人保护形成了既针对个体也面向群体、既保护外部安全也保护心灵健康、既针对现在也考虑未来的全维度保护体系,为少年儿童更好成长创造了广阔空间。 【详细】

原创报道|

把论文写在祖国大地上 一颗种子很难抵御盐碱,但千千万万颗带着感情的种子却能依靠科技的力量,变坑洼盐碱地为平川良田。中国农业大学师生接力帮助河北曲周从千年盐碱滩变身“米粮川”。 【详细】

原创报道|