新疆青年就业启航计划:全程帮扶长期失业青年

2019年06月04日09:03  来源:中国教育报
 
原标题:新疆实施青年就业启航计划 对长期失业青年实施全过程帮扶

记者日前从新疆人力资源和社会保障厅了解到,新疆启动实施青年就业启航计划,帮扶16—35岁长期失业青年群体提高劳动参与率,推动实现其更高质量和更充分就业。

据了解,新疆“青年就业启航计划”将针对16—35岁有劳动能力、失业一年以上的青年,建立健全覆盖求职创业全过程的帮扶机制。新疆将结合青年特点探索开展职业训练营、就业训练工场等多种形式培训,鼓励企业积极招收失业青年参加新型学徒制培训,符合条件的提供培训补贴和生活费补贴。对希望接受技能教育的,推荐就读职业院校、技工院校。对缺乏工作经历的,提供就业见习机会,帮助积累实践经验,提升岗位适应能力,符合条件的落实见习补贴政策。在帮扶措施方面,除了传统的扶持自主创业,提供创业担保贷款、创业补贴,降低创业成本,以及通过“一对一”结对帮扶就业、公益岗位托底安置等托底帮扶手段外,青年就业启航计划还引入“职业素质测评”“就业计划书”等手段,指导失业青年就业。

新疆人社厅相关负责人介绍,为帮助长期失业青年群体理性择业积极就业,青年就业启航计划启动后,将由公共就业服务机构建立统一的失业青年实名信息数据库,了解掌握失业青年的家庭情况、失业原因、求职意向、技能水平等基本信息,准确记录其就业失业状态、就业帮扶、政策落实等情况,为失业青年提供动态精准就业帮扶服务。(蒋夫尔)

(责编:曹雯(实习生)、熊旭)

推荐阅读

为儿童成长提供立体保护 围绕未成年人保护形成了既针对个体也面向群体、既保护外部安全也保护心灵健康、既针对现在也考虑未来的全维度保护体系,为少年儿童更好成长创造了广阔空间。 【详细】

原创报道|

把论文写在祖国大地上 一颗种子很难抵御盐碱,但千千万万颗带着感情的种子却能依靠科技的力量,变坑洼盐碱地为平川良田。中国农业大学师生接力帮助河北曲周从千年盐碱滩变身“米粮川”。 【详细】

原创报道|