石家庄2019年义务教育招生入学政策强调不得私设入学“门槛”

2019年06月04日08:32  来源:中国青年报
 
原标题:“幼升小”今年明确“户口随父母双方或一方”

  近日石家庄市公布了2019年义务教育招生入学政策,中国青年报·中青在线记者注意到,去年政策中引发争议与关注的“适龄儿童、少年户口随父母”,今年已明确为“适龄儿童、少年户口随父母双方或一方”。同时,石家庄市教育局也强调各县(市、区)教育局指导各中小学优化报名、验证、发放录取通知书等入学流程,做到“让群众少跑路”,不得私设入学“门槛”。

  2018年,石家庄市教育局在解读该市当年义务教育招生入学政策时表示:“‘划片招生、就近入学’的条件是指适龄儿童、少年户口随父母(或其他法定监护人,下同)……”

  本报报道了该市一些学校为此在执行“幼升小”政策时,要求父母和孩子3人户口必须在一处才能上片内学校,导致某些有一方户口没在片内的夫妻为孩子上学甚至去办离婚手续。(见中国青年报2018年7月5日1版《石家庄“幼升小”政策执行引争议》)

  而今年该市义务教育招生入学政策则对“房户一致原则”明确表述为:“‘划片招生、就近入学’是指适龄儿童、少年户口随父母(或其他法定监护人,下同)双方或一方……”

  石家庄市教育主管部门表示,与比去相比,该市今年义务教育招生政策制定中努力呈现便民化、科学化、规范化这3个特点。

  记者了解到,该市今年将进一步简化优化义务教育招生入学手续。从今年开始,本地户籍适龄儿童、少年入学除提供必要的户籍、住房证明外,取消没有法律法规依据、能够通过其他方式核查的证明事项,将《出生证明》从报名材料中删去,简化了证明材料。(中国青年报·中青在线记者 樊江涛 朱洪园)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

为儿童成长提供立体保护 围绕未成年人保护形成了既针对个体也面向群体、既保护外部安全也保护心灵健康、既针对现在也考虑未来的全维度保护体系,为少年儿童更好成长创造了广阔空间。 【详细】

原创报道|

把论文写在祖国大地上 一颗种子很难抵御盐碱,但千千万万颗带着感情的种子却能依靠科技的力量,变坑洼盐碱地为平川良田。中国农业大学师生接力帮助河北曲周从千年盐碱滩变身“米粮川”。 【详细】

原创报道|