天津大学优秀本科生可跨学科保研

2019年05月24日08:49  来源:中国教育报
 

从2019年秋季学期开始,天津大学将实施专项计划,鼓励优秀本科生跨学科保研,甚至直接申请跨学科攻读博士学位。天津大学日前发布“跨学科招收推荐免试攻读硕士学位研究生实施办法”,推进研究生学科交叉培养计划。

为保证学科交叉培养质量,天津大学根据本科生的专业背景和数理基础,设定了跨学科保研范围。理、工、医、管理、经济类学生可以保送到其他所有学科门类攻读研究生,教育、文、法、艺术类学生原则上在这4个学科门类内保送。

天津大学将通过“招生宣传导师团跨学科领域专项计划”及额外给予学院跨一级学科推免生招生计划的政策,鼓励学院和导师接收跨学科保研本科生。学校给每个导师团单列2—4个跨一级学科推免生招生计划,不占用团队负责人及参与人所在学院研究生招生计划;额外分配给招收跨学科推免生的学院不超过5%的推免生招生计划。(陈欣然)

(责编:褚昕岚(实习生)、熊旭)

推荐阅读

编程热引发思考 专家:推动信息素养教育刻不容缓 一时之间,少儿编程课外班格外火爆。从一线城市蔓延到二、三线城市,编程培训机构如雨后春笋般不断激增。 【详细】

原创报道|

把思政课上成中学生喜欢的课 “不久前的一个上午,湖北省武汉市解放中学八(7)班教室内,思政课教师吴又存不时吟诗诵词,解析新闻案例,讲到动情处还唱起花鼓戏,教室里不时爆发出热烈的掌声。 【详细】

原创报道|