浙大成立艺术与考古学院:进一步构建学科生态体系

2019年05月23日17:40  来源:人民网-教育频道
 

近日,浙江大学艺术与考古学院在紫金港校区成立,进一步形成集人才培养、科学研究、文化传承、社会服务于一体的艺术与考古学科生态体系。浙大党委书记任少波等学校领导出席活动,并与嘉宾一起为学院揭牌,校长吴朝晖院士为学院负责人颁发聘书。

活动现场图 卢绍庆/摄

据了解,浙大艺术与考古学院,整合艺术学系、文物与博物馆学系、艺术与考古博物馆、文化遗产研究院、中国古代书画研究中心等单位建立。学院以“5系+1馆”为主要建设架构,拟先设考古与文博系、艺术史系、美术学系、设计艺术系四个学系和艺术与考古博物馆,条件成熟时将“考古与文博系”分设成“考古学系”和“文化遗产与博物馆学系”。早在2008年,学校就决定筹建艺术与考古博物馆,致力于培养、提升师生和公众的美学素养、视觉能力及批判性思维。2010年,学校成立文化遗产研究院,以文化遗产研究与保护为方向,依托浙江大学多学科交叉的优势,以科技考古为主要特色,发挥平台优势。

学院还拥有艺术学理论、考古学两个一级学科和艺术设计学二级学科,考古学、艺术学理论两个博士后流动站,是浙江省重点学科,学校“一流骨干基础学科建设计划”支持学科。艺术学2001年开始招收研究生。2018年,艺术学理论、设计学一级学博士点获教育部批准。学院现有专职教师近60人,本硕博学生430余人,有文物与博物馆学、书法学、中国画、环境设计、视觉传达设计等本科专业。

 (吴雅兰 柯溢能)

 

(责编:吴梦萱(实习生)、曹昆)

推荐阅读

编程热引发思考 专家:推动信息素养教育刻不容缓 一时之间,少儿编程课外班格外火爆。从一线城市蔓延到二、三线城市,编程培训机构如雨后春笋般不断激增。 【详细】

原创报道|

把思政课上成中学生喜欢的课 “不久前的一个上午,湖北省武汉市解放中学八(7)班教室内,思政课教师吴又存不时吟诗诵词,解析新闻案例,讲到动情处还唱起花鼓戏,教室里不时爆发出热烈的掌声。 【详细】

原创报道|