俄罗斯冬宫:每一件展品都是宝藏

汪军瑶文/图

2019年05月20日08:35  来源:人民网-人民日报海外版
 

  冬宫是圣彼得堡市最具代表性的博物馆之一。

  我在俄罗斯的留学生涯虽不太长,也不算短。上课、生活、出行、游玩都是我这一年留学生涯中值得记忆的事。我喜欢旅行,喜欢走在街上,喜欢用不同的心情看眼前的人和景。要说在俄罗斯城市中最喜欢的是哪个,我会不假思索地说:“圣彼得堡。”

  对我而言,无论走到哪座城市,博物馆都是不能错过的参观之地,因为没有一个地方能比博物馆更集中展现各地的历史、文化等。

  冬宫是圣彼得堡市最具代表性的博物馆之一,在世界上享有盛名,内部藏品非常丰富。曾经有人推算,假设要在每一件藏品前驻足观看1分钟,不吃不喝不睡觉也需要5年的时间才可以全部看完。巴洛克式建筑的冬宫有一种古典辉煌的气势,内部金碧辉煌,只是看一眼便觉得奢华之感从四面八方扑面而来,它也见证了圣彼得堡的发展历程。

  在我参观冬宫的3个小时里,因没有专业导游引导,我跟随着参观的人流走马观花,有时候甚至会迷路,只能在几个展厅间打转。手拿导览图的我在偌大的冬宫中有些无措,但又觉得庆幸,因为不管走到哪里,看到的都是丰富的展品。我不知道自己看了多少件展品,但我知道,如果下次再来冬宫,还是会有新的发现。去过冬宫的参观者可能都会提到自己觉得难以忘怀的作品,但我认为冬宫内的每一件展品都是宝藏。参观了3个小时,我明显地感觉到眼睛的疲劳,但如果可以再抽出3小时的时间,我还是会选择到冬宫继续参观。

  冬宫是吹着海风的冬宫,是沉浸在温柔中的冬宫。

  (寄自俄罗斯)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

编程热引发思考 专家:推动信息素养教育刻不容缓 一时之间,少儿编程课外班格外火爆。从一线城市蔓延到二、三线城市,编程培训机构如雨后春笋般不断激增。 【详细】

原创报道|

把思政课上成中学生喜欢的课 “不久前的一个上午,湖北省武汉市解放中学八(7)班教室内,思政课教师吴又存不时吟诗诵词,解析新闻案例,讲到动情处还唱起花鼓戏,教室里不时爆发出热烈的掌声。 【详细】

原创报道|