五千四百余人跨越5.4公里 北大师生以奔跑抒发爱国情怀

2019年04月30日08:37  来源:人民网-教育频道
 

北京大学供图

人民网北京4月30日电 近日,在五四青年节和北京大学建校121周年校庆日即将来临之际,“奔跑吧,青年!”北京大学首届五四青春长跑顺利举行。北大五千四百余名师生员工跨越5.4公里,以奔跑的姿态抒发爱国情,用奋斗的精神砥砺报国志,共同纪念五四运动100周年。

活动现场,北京大学党委书记邱水平,党委副书记安钰峰,党委常委、副校长王博,党委常委、副校长陈宝剑,两院院士、长江学者与五千四百余名师生员工齐聚五四体育场,共同举行青春长跑出发仪式。

伴随着激昂雄壮的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生肃立注目、高唱国歌。王博表示,五四风雷、百年激荡,那段激情燃烧的岁月唤起了民族的觉醒,激励着当代青年继往开来、奋勇向前。他希望同学们以本次长跑活动为契机,树立起强身健体、爱国荣校、青春奋斗的思想意识,赓续五四传统,以一往无前的奔跑再创北大人新的业绩、新的荣光。

在热烈的掌声中,邱水平为本次长跑活动鸣枪发令,五千四百余名师生组成的长跑大军宛如一条长龙,向着圆明园进发。

北京大学供图

未名湖畔、博雅塔下,由中国科学院院士、数学科学学院教授王诗宬、中国科学院院士、城市与环境学院教授方精云、中国科学院院士、信息科学技术学院教授黄如等组成的院士跑团,精神抖擞,意气风发,踏着青春的步伐,感受桃李的芬芳。

九洲清晏、福海茫茫,靓丽的北大青年畅快奔跑,跑出了青春、跑出了力量;三百余名志愿者耐心细致、热情服务,做出了奉献、收获了成长。5400米的路程,象征着中华民族从危亡走向复兴的世纪巨变,铭刻着北大青年争做圆梦新一代的意气担当;5400人的逐奔,跨过历史的厚重,越过时代的波澜,让这段征途饱含岁月的沧桑,寄托青春的希望。

北京大学供图

最终,来自数学科学学院的15级本科生吴俊威成为了第一位完赛的选手。随后,5400余名师生陆续跑完全程、抵达终点,荣获完赛证书和纪念奖牌。

奔跑是追梦人的气质,每一个追梦的身影,都将被定格为历史;每一滴奔跑的汗水,也都将浇灌出未来。此次活动不仅为广大师生强身健体、健全人格、锻炼意志提供了平台,更引导北大青年感受沧桑巨变、激扬奋斗精神,激励北大青年不忘初心、牢记使命,发扬五四传统、厚植爱国情怀,以更加激情的奔跑、更加有力的担当,为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春、智慧和力量。(何淼 闻佳琪)

(责编:闻佳琪(实习生)、熊旭)

推荐阅读

解析8省高考改革新方案 “3+1+2”模式有何不一样 作为全国第三批启动高考综合改革试点的8个省市,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆发布本省市实施方案,明确从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施。 【详细】

原创报道|

“安兴班”:教育对口帮扶一扇窗 “以前很想和外国的同学面对面交流,没想到今天真的实现了!”近日,来自宁波慈溪市锦堂高级职业中学“安兴班”的罗斌为来自大洋彼岸的美国学生戴上了文化巾,平时连普通话也说不流利的他勇敢地说了一段英语。 【详细】

原创报道|