网上送来更专业的课程

尹晓军

2019年04月23日09:12  来源:中国教育报
 
原标题:网上送来更专业的课程

  “现在的办学条件真好,通过一根网线,孩子们就可以和相隔千里的老师进行互动交流,完成实时教学。这样新颖的教学模式让大山深处的孩子们开阔了视野,增长了见识,原来转出去的学生又开始‘回流’了。”看到今年的学生人数时,甘肃省陇南市徽县大河学区校长文志海有点意料之中的“小惊喜”。

  大河店镇位于徽县南部,地处甘陕两省交界处,山大沟深、交通不便,且辖区内人口居住分散,教育资源匮乏,师资力量薄弱,严重制约着乡村教育的发展。目前,大河学区共有11所学校,634名学生,69名教师。文志海说,按照生师比例来计算,教师队伍总量是充足的,但是纵向比较,学区内教师结构性和部分学科教师短缺严重。对于农村学校来说,没有好教师,学生就会流失,学生流失导致教师干劲不足,教学质量下降,并进一步加剧生源流失,从而形成恶性循环。

  在机缘巧合下,由县教育局教研室牵头,大河学区与上海微三公益的志愿者建立了“联系”。2017年5月,大河学区的黑沟小学率先进行“教育+互联网”模式的有益尝试,即通过优化网络设施设备,借助“互联网+”的优势,实现网络授课,补齐了农村教育的“短板”。此后,该项目向学区内其他学校延伸,很多学校发生了翻天覆地的变化。

  在黑沟小学一间普通的教室里,一派暖意融融的景象。16名学生正围坐在一台多媒体教学一体机前上绘本阅读课。教学一体机的大屏幕上,一名志愿者老师正带领着孩子们学习关于雪的英文歌曲,孩子们跟随着老师的节奏,边唱边做着动作。时不时,老师还会和学生进行互动、交流,课堂气氛欢快、愉悦。

  今年58岁的黑沟小学校长谢军在窗外看到这一幕时,开心地笑了。“这间教室里坐的是一、二年级学生,每周上海的志愿者老师通过网络上两节课,孩子们很喜欢这样的上课方式。原来上课大家都不爱发言,现在老师一提问,大家争先恐后地抢着发言。”

  截至目前,大河学区内黑沟小学、大石窑小学、三泉小学、大河小学四所学校通过实施网络课堂,实现了优质课共享、共用。“通过‘改薄’等项目,各个学校办学条件得到大力改善,网络都达到100兆以上,每间教室都配备了电子白板。今年起,学区内所有学校都将实现网络课堂全覆盖,有了优质的教育资源和优秀的专业老师,我们山区的教育就会实现快速发展与提升。”文志海说。

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

今年北京高考一二本合并 今年开始,北京市将实施本科普通批次合并改革,本科一批与本科二批将合并为本科普通批,设置16所平行志愿高校,每个志愿高校设置6个志愿专业,考生填报志愿时须注明是否服从院校内专业调剂。 【详细】

原创报道|

中国留法学生 巴黎圣母院失火亲历记 法国当地时间4月15日傍晚时分,我刚从超市购物回家。一天的课程已经结束,同学们都开始轻松下来,准备晚饭。这时突然有消息传来“巴黎圣母院着火了!”。几乎是一瞬间,巴黎圣母院燃烧的照片就在社交网络上“霸屏”。 【详细】

原创报道|