“双高计划”首轮申报正式启动

高靓

2019年04月23日09:09  来源:中国教育报
 
原标题:“双高计划”首轮申报正式启动

近日,教育部办公厅和财政部办公厅联合印发《关于开展中国特色高水平高职学校和专业建设计划项目申报的通知》,这意味着备受关注的“双高计划”申报工作正式拉开帷幕。

对于首轮立项的范围和数量,《通知》指出,围绕国家重大战略和区域支柱产业,首轮立项200个左右建设单位,包括50个左右高水平高职学校建设单位和150个左右高水平专业群建设单位,重点布局在现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等技术技能人才紧缺领域。值得注意的是,申报“双高计划”的学校应“未列入本省升本规划”。

关于申报条件,《通知》重申了此前教育部、财政部联合印发的《中国特色高水平高职学校和专业建设计划项目遴选管理办法(试行)》要求。“双高计划”遴选坚持质量为先、改革导向、扶优扶强,面向独立设置的专科高职学校(包括社会力量举办的专科高职学校),分高水平学校和高水平专业群两类布局。

根据《办法》和《通知》,不论申报高水平高职学校,还是高水平专业群,都要满足规定的“硬杠杠”。例如,办学条件高于专科高职学校设置标准;非学历培训人日数不低于全日制在校生数;近3年招生计划完成率不低于90%,毕业生半年后就业率不低于95%;有国家级重点专业;近5年学生在世界技能大赛等4项国家级及以上竞赛中获得过奖励等。

据悉,“双高计划”申报工作流程为学校申报、省级推荐、遴选确定。学校须于2019年4月29日至5月15日登录教育部官网职成司主页“双高计划项目管理系统”进行申报,省级教育行政部门会同财政部门须于2019年5月31日前完成省级推荐工作。(高靓)

(责编:刘婧婷、熊旭)

推荐阅读

今年北京高考一二本合并 今年开始,北京市将实施本科普通批次合并改革,本科一批与本科二批将合并为本科普通批,设置16所平行志愿高校,每个志愿高校设置6个志愿专业,考生填报志愿时须注明是否服从院校内专业调剂。 【详细】

原创报道|

中国留法学生 巴黎圣母院失火亲历记 法国当地时间4月15日傍晚时分,我刚从超市购物回家。一天的课程已经结束,同学们都开始轻松下来,准备晚饭。这时突然有消息传来“巴黎圣母院着火了!”。几乎是一瞬间,巴黎圣母院燃烧的照片就在社交网络上“霸屏”。 【详细】

原创报道|