北京开出全国首例区块链公证书

2019年04月19日16:16  来源:人民网-科技频道
 

图为全国首例区块链公证室办理现场

人民网北京4月19日电(李依环)今日,全国首例区块链公证书在北京市中信公证处开出、使用。有关负责人表示,此举标志着公证书发展进入新阶段,区块链公证服务时代正式开启。

什么是区块链公证书?区块链公证能解决什么问题?区块链公证的发展应用前景如何?在今日召开的“北京市中信公证处区块链公证书说明会”上,多位专家针对上述问题进行了回答。

实现“国家公信力+技术信任力”双重增信

“区块链本质上是一种高度可信的数据与计算技术,解决的是在信息不对称、不确定环境下的信任及成本问题。公证是依法对民事法律行为、相关事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。”北京市中信公证处主任王明亮认为,公证除了证明外还含有一定的法律判断和价值判断,结合公证规律,真正了解到区块链背后的应用价值支撑并准确定位和运用才是关键。

王明亮指出,区块链技术和公证之间具有共通互补性,运用得好就能相得益彰。此举实际上也旨在通过‘国家公信力+技术信任力’‘的双重增信作用,真正实现区块链技术与公证“1+1>2”的双赢效果。

未来将在电子合同、知识产权保护等领域发挥作用

通常来说,区块链技术具有去中心化、分布式记账、共识机制、加密机制、不可逆性、时间戳以及防篡改的特性。中国政法大学商学院教授胡继晔表示,区块链技术作为一种电子数据存储平台,具有低成本、高效率、稳固性的优势,在电子合同、知识产权保护等领域能够较好落地。

中信公证处公证员介绍,区块链公证书的应用,使办证人可以通过扫描纸质公证书上的二维码核实公证书内容信息,区块链公证书通过区块链技术还有效预防了纸制文档造假、纸制钢印造假等问题,大大提高了信息不对称下公证书的核验效率。

针对今后的发展规划,中信公证处表示,将继续整合、探索,把区块链公证书变成一个普遍接受的共识机制的产生方式,变成一个智能、有效、绿色合约的形成机制,通过法院、民政、不动产登记、其他公证机构等节点的接入,成为一个依托公证独特价值的资源整合平台。

 

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

今年北京高考一二本合并 今年开始,北京市将实施本科普通批次合并改革,本科一批与本科二批将合并为本科普通批,设置16所平行志愿高校,每个志愿高校设置6个志愿专业,考生填报志愿时须注明是否服从院校内专业调剂。 【详细】

原创报道|

中国留法学生 巴黎圣母院失火亲历记 法国当地时间4月15日傍晚时分,我刚从超市购物回家。一天的课程已经结束,同学们都开始轻松下来,准备晚饭。这时突然有消息传来“巴黎圣母院着火了!”。几乎是一瞬间,巴黎圣母院燃烧的照片就在社交网络上“霸屏”。 【详细】

原创报道|