北林大首届校园文化节:弘扬红色文化 践行绿色使命

2019年04月18日14:40  来源:人民网-教育频道
 

2018年“影响中国”年度文化人物单霁翔、北京林业大学校长安黎哲共同揭幕

人民网北京4月18日电 近日,北京林业大学首届校园文化节开幕式暨北林文化大讲堂首场报告会举行,该校师生、校友等千余人通过网络直播等方式共同收看了本场开幕式。

北京林业大学党委副书记全海介绍,今年喜迎新中国成立70周年,首届校园文化节以“红色印迹 绿色家园”为主题,以“锦绣山河,林绘丹青”命名,是取自梁希先生“替山河装成锦绣、把国土绘成丹青”的铮铮誓言。

在北林文化大讲堂首场报告会上,2018年“影响中国”年度文化人物单霁翔作了《匠者仁心——让文化遗产资源活起来》专题报告。他围绕公共服务、文物修复、文物数字化、文化创意产业等方面,全面介绍了近年来故宫博物院一系列改革措施和实践经验。

“听了单霁翔院长的报告很受触动,正如他所说,执掌故宫院长7年来发起了一场‘管理革命’,这为广大文化遗产工作者带来了新思维。更让我们感动的是,单院长还非常敬业谦虚,自称‘故宫的守门人’。”与会同学接受采访时表示。

据悉,该校首届校园文化节举办时间为今年4月至6月,将紧扣爱国红色文化和北林绿色使命,设有设计传承、思享、悦读、韵动、创行五大版块,共有交流研讨、主题活动、文化展演、线上互动、文化征集、项目培育等六大类活动,并面向全校师生开展校歌征集、道路名称征集、短视频大赛、校园文创大赛等活动。此外,北林大今年还将正式启动《梁希》话剧的编排展演和学校视觉形象识别系统建设。(李依环 卢静)

(责编:卢静(实习生)、熊旭)

推荐阅读

今年北京高考一二本合并 今年开始,北京市将实施本科普通批次合并改革,本科一批与本科二批将合并为本科普通批,设置16所平行志愿高校,每个志愿高校设置6个志愿专业,考生填报志愿时须注明是否服从院校内专业调剂。 【详细】

原创报道|

中国留法学生 巴黎圣母院失火亲历记 法国当地时间4月15日傍晚时分,我刚从超市购物回家。一天的课程已经结束,同学们都开始轻松下来,准备晚饭。这时突然有消息传来“巴黎圣母院着火了!”。几乎是一瞬间,巴黎圣母院燃烧的照片就在社交网络上“霸屏”。 【详细】

原创报道|