校园安全标准化受关注 专家:把校园建成最安全的地方

2019年04月15日14:28  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京4月15日电(李依环)日前,由全国应急产业联盟等主办,《校园安全标准化体系建设研究》课题研讨会在北京中学召开。工信部中小企业发展促进中心主任助理周平军、中国人生科学学会副会长陈士国等专家、学者出席研讨。

据了解,《校园安全标准化体系建设》课题由中国人生科学学会批准并设立。该课题组自2018年年初启动以来,广泛调研国内现有的校园安全标准,对国内不同地区、不同类型的学校进行了深入调研,提出建立不同类型校园安全标准化体系的思路和方案。

与会专家对课题研究的意义和思路高度予以肯定。他们一致认为,当前与校园管理相关的标准过多、过杂,有些标准实用性、操作性不强,学校管理者既困惑又无所适从,建议能够将安全管理形成统一的标准化体系,从不同的维度、对校园安全进行分级、分类动态考评,以标准化工作推动学生、教师安全提升的意识、掌握安全知识、学习安全技能,把校园建成最安全、最阳光的地方。

课题组相关负责人表示,他们今后将按照专家的建议,继续将标准化建设方案进行完善,制定团体标准并选择部分地区和学校进行试点示范。

(责编:李依环、熊旭)

相关专题

推荐阅读

教育部印发规定:禁止妨碍义务教育实施 日前,教育部办公厅印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》(以下简称《规定》),以切实保障国家义务教育制度实施,纠正严重影响适龄儿童、少年成长发展的违法违规行为。 【详细】

原创报道|

95后来了!大学生加入养生大部队 随着生活压力的增大,不只是90后,有不少大学生也已开始尝试各种养生方法,养生不再是老年人或是中年人的专属词语,大学生所代表的年轻校园群体也在不断调整自己的生活方式,提倡更加健康的生活作息。 【详细】

原创报道|