助攻脫貧攻堅“最后一公裡”

2020年“青年紅色筑夢之旅”活動正式啟動

2020年06月30日13:14  來源:人民網-教育頻道
 

人民網北京6月30日電(孫競)今天上午,第六屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色筑夢之旅”全國啟動儀式在深圳和北京同步舉行。教育部黨組成員、副部長鐘登華,廣東省人民政府副省長覃偉中出席啟動儀式並講話。

鐘登華指出,面對突如其來的新冠疫情,新時代的青年大學生們,堅決響應黨的號召,接受了一場人生大考,堅持停課不停學,積極參加各類志願服務、參與疫情防控科研攻關,展現了新時代大學生昂揚向上的精神風貌。他強調,要弘揚偉大的改革開放精神,聚焦脫貧攻堅,用創新創業的生動實踐貢獻源源不斷的青春力量。他對青年學生提出三點希望,要深入學習貫徹習近平總書記重要回信精神,牢記囑托擔當作為﹔要積極投身脫貧攻堅偉大實踐,用青春書寫華彩篇章﹔要傳承紅色基因,堅定理想信念,走好新時代青年的長征路。

據介紹,本屆大賽“青年紅色筑夢之旅”活動全面聚焦52個未脫貧摘帽貧困縣實際需求,引導廣大青年學生扎根中國大地、了解國情民情,用創新創業實踐助力精准扶貧脫貧,推動高校的智力、技術和項目資源在貧困地區落地生根,幫助百姓脫貧致富,帶動當地經濟社會發展。

由教育部主辦的“青年紅色筑夢之旅”活動自2017年啟動以來已舉辦三屆,累計有170萬大學生走進革命老區、貧困地區和城鄉社區,接受思想洗禮、加強實踐鍛煉,為全國青年學生打造了一堂“紅色大課”、一堂最大最有溫度的國情思政課。三年來,有近38萬個創新創業項目參與活動,對接農戶近100萬戶、企業3萬余家,簽訂合作協議2萬余項,產生直接經濟效益逾100億元,幫助一大批農村青年解決了就業問題。

本次“青年紅色筑夢之旅”活動啟動儀式在線上線下同步進行,線上開設了12小時直播活動,推出“脫貧致富 青年先行”紅旅優秀案例線上匯報、“相約紅旅”訪談、“我為扶貧帶貨”淘寶直播等專欄,數百萬師生參與並實時互動。線下開展了“勇闖脫貧攻堅奮進之路”闖關越野賽、“大潮起珠江”廣東改革開放40周年展參訪等活動。

教育部、農業農村部、國務院扶貧辦、中國建設銀行、廣東省農業農村廳、深圳市政府、中國建設銀行廣東省分行、華南理工大學等相關單位負責人和31個省(市、區)、新疆生產建設兵團的師生代表參加了啟動儀式。 

(責編:孫競、熊旭)

推薦閱讀

2019年全國教育經費總投入為50175億元 教育部近日發布了2019年全國教育經費執行情況統計快報。經初步統計,2019年全國教育經費總投入為50175億元,比上年增長8.74%。 【詳細】

原創報道|

教育部發布2020年第1號留學預警 疫情期間,澳大利亞發生多起針對亞裔的歧視性事件。教育部提醒廣大留學人員做好風險評估,當前謹慎選擇赴澳或返澳學習。 【詳細】

原創報道|