2020年大學畢業季“最后一課”

西南大學校長張衛國寄語2020屆畢業生:在危機中學會成長

2020年06月29日16:34  來源:人民網-教育頻道
 

人民網北京6月29日電 近日,西南大學迎來了一年一度的畢業典禮,活動採取線上線下同步進行的模式。校長張衛國教授在典禮上寄語2020屆畢業生,希望學生們能夠在危機中學會成長。

西南大學校長張衛國教授

2020年注定是不平凡的一年,一場突如其來的疫情讓人類社會共同面臨著一次歷史上最嚴峻的挑戰。同學們經歷了許許多多的“有生之年”,比如遭遇有生之年最長寒假、碰到有生之年最難的畢業季、少了有生之年最想要的畢業集體照等等。“雖然經歷的這一切難免會帶來些許遺憾,但我想要告訴大家,真正的‘有生之年’,是我們所處的偉大時代,這個時代比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標。為這個偉大時代奮斗,是我們的責任﹔不辜負這個偉大時代,是我們的心聲。”張衛國教授朴實的話語中卻充滿著力量。

在危機中學會成長,需要同學們胸懷大局,擔當作為﹔需要同學們勤勉奮進,不負青春﹔需要同學們健康生活,守護幸福。張衛國教授認為,“‘胸懷大局者勝大任,德才兼備者成英才’。一個人境界的高低,決定了成就的大小和人生的價值。”

“西大時光承載了大家太多成長的印記。我們一同見証了學校入選雙一流高校建設行列﹔一同見証了學校第三次黨代會成功召開﹔一同見証了畢業同學中有3145人光榮地加入了中國共產黨,有2617人繼續學習深造。”張衛國教授表示,“你們的夢想,鐫刻著西大獨特的烙印﹔你們的激情,凝固成學校最美的風景。作為師長,我為能和你們一起同向同行感到喜悅,為你們成長進步感到驕傲,更為你們即將開啟人生新征程感到自豪!言辭有盡,祝福無窮。祝願同學們以夢為馬,不負韶華﹔詩酒人生英雄夢,歸來依舊是少年!”

(何淼) 

(責編:熊旭)

相關專題

推薦閱讀

2019年全國教育經費總投入為50175億元 教育部近日發布了2019年全國教育經費執行情況統計快報。經初步統計,2019年全國教育經費總投入為50175億元,比上年增長8.74%。 【詳細】

原創報道|

教育部發布2020年第1號留學預警 疫情期間,澳大利亞發生多起針對亞裔的歧視性事件。教育部提醒廣大留學人員做好風險評估,當前謹慎選擇赴澳或返澳學習。 【詳細】

原創報道|