2020年大學畢業季“最后一課”

蘭州大學校長嚴純華:做敢擔當、能擔當、有擔當的人

2020年06月29日11:13  來源:人民網-教育頻道
 

人民網北京6月29日電  今天,蘭州大學2020屆本科生畢業典禮暨學位授予儀式在榆中校區舉行,人民日報微博、人民日報客戶端、人民網人民視頻等平台同步在線直播。

“歷史的書寫從未缺席過青年的‘責任與擔當’”。典禮上,中國科學院院士、蘭州大學校長嚴純華寄語畢業生:你們不僅是國家的公民,社會的一份子,更是家庭的一員。責任與擔當體現在家庭生活的點滴細節裡,孕育在干事創業的奮斗過程中。究竟是把一年的歲月活成365天,還是活一天,再重復364次?同學們要做好這道選擇題。我堅信,隻要你們錘煉擔當的能力,不困於舊日、也不懼未來,就一定會成為社會的中流砥柱、家庭的幸福源泉。

蘭州大學校長嚴純華院士在2020屆本科生畢業典禮上發表講話(學校供圖)

嚴純華院士在題為《做敢擔當、能擔當、有擔當的蘭大人》的演講如下——

又是一年畢業季,我們再一次迎來同學們鴻雁整裝、振翅高飛的時刻。在此,我代表學校,向完成學業、圓滿畢業的2020屆全體本科生同學表示衷心的祝賀!向一直幫助支持、陪伴你們的老師、同學、家人及朋友表示誠摯的感謝!

“西北的青年莫要再耽延,大時代的使命奔臨在眼前”,每每聽到咱們的校歌,總讓人踔厲風發、感慨良多。我想,同為蘭大人,同學們一定有著和我一樣的感受。四年前,你們迎著這首歌來到學校,今天又將伴著它踏上遠行的征程。許多年后,你們或許會忘記歌詞,甚至忘記旋律,但時光帶不走的,是這首歌灌注於你們靈魂的蘭大精神和青春回憶。匆匆數年,你們以夢為馬、學海泛舟,在母校留下一串串深深淺淺的腳印﹔成長路上,你們善思樂學、守正創新,每一點進步、每一份榮光都是留在母校獨一無二的印記。

2020年,於你們和我,都是一段特殊而難忘的歷程。春寒未盡,突如其來的新冠肺炎疫情突襲全球。值此時艱,在黨和國家的正確帶領下,華夏兒女眾志成城、風雨共濟,譜寫了中華民族越是艱險越向前的赤子之歌。在這場全民戰“疫”中,我們看到了一種東風浩蕩,叫中國制度優勢﹔看到了一種力挽狂瀾,叫中國力量迸發﹔看到了一種大愛無疆,叫中國自信擔當。許許多多感人的壯舉告訴我們,擔當奮斗已成為新時代最亮麗的底色。願同學們在未來的人生路上,始終保持堅守奮斗的“蘭大范兒”,做一個敢擔當、能擔當、有擔當的蘭大人。

希望同學們從中華傳統文化中汲取擔當的力量

在當下這個高度信息化的時代,B站、知乎、抖音、頭條鋪天蓋地,埋頭刷手機、枯坐追綜藝,成了很多年輕人的日常。然而,當公眾話語日漸以娛樂的方式呈現,短暫的歡樂喧囂背后,隱藏的可能是思想的蒼白或精神的萎靡。同學們要知道,隻有經過時間檢驗的優秀文化才能夠超越時代,展示永恆的人類價值。五千年中華文明,輝煌於史、溢彩於今,構成了中國人的精神世界,蘊含著生生不息的當代價值。因此,不論身處何地、何所境遇,優秀的中華傳統文化都將是你們體悟世界、立身處世的思想寶庫,它將幫助你們獲得更深沉、更持久的精神力量,指引你們在擔當使命、奉獻祖國、服務人民中塑造自我、豐厚人生。

希望同學們從祖國發展現實中樹立擔當的自信

今日之中國,在百年未有之大變局中煥發出蓬勃活力。面對疫情,我們以“人民至上”凝聚萬眾一心,以制度優勢對決重大疫情,以“人類命運共同體”共克時艱。事實再次証明,個體的前途命運,必然與國家的前途和民族的命運緊密相連。未來,潮流奔涌,同學們就是立於潮頭的“后浪”,你們每個人的進步都將助推中國夢的實現。願同學們主動把小我融入祖國的大我、人民的大我,在這個大有可為、大有作為的時代腳踏實地、勇敢前行。

希望同學們在蘭大百年傳承中堅定擔當的志向

百十年滄海桑田, 見証了一代代蘭大人的奮力堅守與光榮夢想。110年來,蘭大人根植西部、奮斗擔當,彰顯著根骨中的責任、志氣和修養。今后你們將面對的人生,困難和挫折在所難免。但請相信,挫折只是人生必需經歷的風景,隻要勇敢出發,每一個下一秒都將離夢想更近一步。願同學們永懷“自強不息、獨樹一幟”的蘭大精神,堅定信念、志存高遠,爭做銳意進取、敢為人先的時代先鋒。

希望同學們在個人事業發展中鍛造擔當的能力

歷史的書寫從未缺席過青年的“責任與擔當”。你們不僅是國家的公民,社會的一份子,更是家庭的一員。責任與擔當體現在家庭生活的點滴細節裡,孕育在干事創業的奮斗過程中。究竟是把一年的歲月活成365天,還是活一天,再重復364次?同學們要做好這道選擇題。我堅信,隻要你們錘煉擔當的能力,不困於舊日、也不懼未來,就一定會成為社會的中流砥柱、家庭的幸福源泉。

親愛的同學們!

新征程已經開啟,你們前行的腳步不僅連接著時代的遠景,更連接著世界的未來。多年以后,當你們再次歸來,我希望“眼前這個少年,還是最初那張臉。say never give up,like a fighter!”

也請諸位記得,不管未來有多遠,路途有多險,母校一直就在你們身后。

(責編:李依環、熊旭)

相關專題

推薦閱讀

2019年全國教育經費總投入為50175億元 教育部近日發布了2019年全國教育經費執行情況統計快報。經初步統計,2019年全國教育經費總投入為50175億元,比上年增長8.74%。 【詳細】

原創報道|

教育部發布2020年第1號留學預警 疫情期間,澳大利亞發生多起針對亞裔的歧視性事件。教育部提醒廣大留學人員做好風險評估,當前謹慎選擇赴澳或返澳學習。 【詳細】

原創報道|