浙江大學發布“創新2030”專項計劃

2020年04月12日13:52  來源:人民網-教育頻道
 

人民網北京4月12日電(李依環)日前,浙江大學召開“創新2030”計劃項目啟動會,發布 “智慧海洋計劃”“精准醫學計劃”“超重力計劃”和“天工計劃”。據悉,這是浙江大學為服務國家創新驅動發展戰略、瞄准科技“創新2030”重點領域、布局未來匯聚型學科發展而啟動實施的第3批專項計劃。

浙江大學相關負責人表示,學校實施“創新2030”計劃,是為服務國家戰略需求和解決全球重大挑戰問題,充分發揮學科綜合優勢打造交叉創新高地,促進知識大融通下的學科會聚造峰和跨領域融合創新,打造學科—人才—科研互動融合的創新生態系統。

“智慧海洋計劃”將聚焦未來海洋環境安全和深海裝備領域的國家重大需求,圍繞海洋環境感知、智能海洋裝備、海洋安全保障等主攻方向進行布局,形成“智慧海洋”領域的“浙大方案”。

“精准醫學計劃”將聚焦疾病分子診斷分型與多組學支撐、精准診療技術創新及轉化兩大領域,探索疑難未診斷疾病、重大慢性疾病的精准診療和預防關鍵技術,推動國際多中心臨床研究。

“超重力計劃”將結合“超重力離心模擬與實驗裝置”國家重大科技基礎設施建設,推動岩土、材料、地科、化工、環境、生命等學科深度融合會聚,打造引領國際超重力科學與技術研究的創新基地,有力支撐經濟社會發展。

“天工計劃”將圍繞新物質創制的科學與技術問題,深化物質科學和信息科學兩大領域交叉融合,創建多尺度、全鏈條的新物質創制研究重大創新平台,實現新物質合成、表征、制備、應用的全方位突破,有力支撐未來智造、合成生物、智能藥物等領域的創新發展。

據介紹,浙江大學於2018年9月啟動實施“創新2030”計劃,集中優勢學科力量,已在腦科學與人工智能、量子計算與感知、生態文明與環境科技創新、農業設計育種等領域進行了布局。

(責編:李依環、熊旭)

推薦閱讀

立足新時代,如何上好勞動教育這門“必修課” “蠶豆種植、土豆種植、種桑養蠶、小兔養殖、……”在浙江省杭州市富陽區富春第七小學,孩子們挽起袖子、走向田間,親身體驗農場勞作,與植物、動物的生命建立起了親密的聯系。 【詳細】

原創報道|

2020年高考延期后有哪些新安排?教育部10問答詳解 教育部正式發布公告,明確2020年全國高考延期一個月舉行,考試時間為7月7日至8日。據教育部網站消息,教育部有關負責人今日就高考安排及相關工作回答了記者提問。 【詳細】

原創報道|