北京4月將開展中小學線上學科教學

2020年03月30日16:32  來源:人民網-教育頻道
 

人民網北京3月30日電(李依環)今天,北京市教育委員會召開春季學期教育教學工作部署會,對春季學期中小學教育教學工作,特別是下一階段開展線上學科教學工作進行部署。會議明確,2020年春季學期教育教學工作是一個整體,延期開學階段和線上學科教學,以及中小學正式開學后共同組成本學期。

北京市教委指出,中小學教育教學工作將進行相應調整,在鞏固已有工作的基礎上,由以疫情防控為主、學生居家自主學習階段,調整為進入疫情防控和課程教學相結合的新階段,整體統籌教育教學工作,推進教學計劃實施,建立與疫情防控常態化相適應的課程教學機制。北京市教委將綜合考慮學科特點和線上教學條件,按照高中和初三年級、初一和初二年級、小學各年級的順序,分批次上線學科課程資源。

據悉,北京市級提供的課程資源將在有線電視和多種平台同步上線,供學生點播。市級課程資源採取“一課一包”的形式,每一節課包含教案或教學設計、PPT、講課資源包、作業輔導等完整的資源內容。各區和學校可以直接安排學生觀看,由教師輔導答疑﹔也可以作為示范課,用於區校開展教研。除了直接選用市級課程資源外,各區和學校可以按照統一的教學計劃,根據實際條件,自行開發使用課程資源。按照疫情防控要求,在確保安全的前提下,在京學生的教材將於4月13日之前發放到位,對不在京的學生,將指導下載電子教材使用。

同時,為規范線上教學行為,北京市教委提出了規范性要求:

一是嚴格控制學生線上學習時間,學生每天線上學習時間不超過半天,小學階段每節課不超過25分鐘,中學階段每節課不超過35分鐘,並指導學生認真做好眼保健操﹔

二是不要求統一集中觀看課程,學生可自主安排當日應觀看的線上課程順序﹔

三是不得安排重復性、疊加性學習,凡是選用市級資源的學科,要按照統一課表、統一進度、統一教師、統一作業組織實施,不再要求學生進行區、校重復資源的疊加學習﹔

四是嚴格控制作業量,小學一、二年級不布置作業,其它年級按照精減、分層原則,適量布置基礎性、探究性、開放性作業。

北京市教委強調,在下一階段學生居家學習生活中,學校要注重指導學生科學安排學習,通過學習小組等形式,加強同伴互助,幫助學生完成學習任務﹔注重指導學生合理作息,保証每天1小時體育鍛煉時間和充足的睡眠時間,積極參與力所能及的家務勞動,形成良好的作息規律和生活習慣。

此外,北京市教委也特別說明,本學期的教學調整將面向課標要求,突出基礎和核心知識,關注學科能力,確保完成學習任務,希望學生和家長不要增加心理負擔。

(責編:李依環、熊旭)

相關專題

推薦閱讀

報告:60%的兒童參與課外班 平均年花費9211元 日前,《中國兒童發展報告(2019)——兒童校外生活狀況》在京發布。報告顯示,兒童參與課外班日常化,課外班已成為校外生活的重要組成部分。 【詳細】

原創報道|

8類“校鬧”將受嚴懲 五部門發文保障學校安心辦學 教育部、最高人民法院等五部門聯合印發《關於完善安全事故處理機制 維護學校教育教學秩序的意見》,構建起治理“校鬧”的制度體系,為學校安心辦學提供保障。 【詳細】

原創報道|