北京物資學院採取多種措施保障本科生網絡教學正常運行

2020年02月27日15:35  來源:人民網-教育頻道
 

人民網北京2月27日電 近期,北京物資學院採取多種措施,保障本科生網絡教學正常運行,學生停課不停學。

春季學期開設總課程434門,授課班級941個,其中體育課程33門,授課班級120個。本學期除了體育課和因實驗條件不足無法開設的實驗課以外,其他全部課程實施網絡教學。目前,全校共建設在線課程366門,佔全校課程的91.27%,涉及783個教學班﹔暫緩授課課程27門、涉及58個教學班,部分學時暫緩授課課程11門、涉及15個教學班。

截至2月19日,所有在線教學的366門網絡課程均已在超星慕課平台上開展建設工作,上傳視頻資源2320個,音頻資源531個,文本資源23031個,圖片資源72412張。

自2月8日學校召開2020年春季學期本科生網絡教學工作部署會以來,各教學單位統一思想,在保証教育教學質量、總體教育教學計劃保持不變的原則下,按照原教學大綱和教學計劃採取基於網絡的在線教學模式開展教學活動,先后制定了詳細的網絡在線課程具體實施方案,並相繼落實和完成網絡在線課程的建設工作和試課工作。

經濟學院:要求老師設計線上授課方案,明確教學內容、教學安排及要求,明確在線交互、在線答疑、在線考核評價等教學環節設計,保証教學質量。充分發揮系務會的作用,要求系務會成員參與每門課的試運行,要求教師課程試運行后提交課程試運行統計表。

物流學院:明確特殊時期的教學管理和服務工作要對應到“每一位教師、每一門課、每一位學生”,實現“一師一策”、“一課一策”、“一生一策”。針對珠海班、中美班、雙培生以及留學生等特殊學生班級群體較多的特點,安排專人負責、分類管理、靈活施策。

信息學院:制定了符合專業和課程特點的線上教學方案,實踐課程制定“同步課堂+短視頻”線上教學方案,課程理論部分用同步課堂講授,實踐部分預先錄制實驗操作視頻,放入課程章節任務點供學生學習和指導實驗,數學類課程使用手寫板輔助教學中公式推導與演算,並採取培訓、演練、帶學生演練等分階段開展線上教學准備工作的詳細計劃。

商學院:採取教學和學工聯合行動,及時開展在線教學情況摸查,充分發揮課程組作用,集體研討、分工協作、反復測試,不斷改進在線教學實施方案。重視在線教學中的課程思政,鼓勵教師以新冠肺炎疫情事件作為教材,結合課程特點,將社會主義核心價值觀教育、專業使命教育融入課堂。

法學院:多方聯動發力,黨建、行政、教學、學生、群團、工會、學生團體協同聯動,充分調動黨員、教輔人員、班主任、任課老師、本科生導師、班干部的作用﹔為每一門網絡課程教師配備兩位助教志願者,班主任開學前一周召開一次線上教學主題班會,開展“家校合作活動”等。

外語學院:全部課程採取網絡在線授課方式,制定了個性建課授課指導文件,引導全員學習翻轉課堂教學理念,從“教”為主,轉向“學”為主。解決了大英電子教材及學術英語驗証碼﹔解決了英語專業部分課程的電子教材。副書記、輔導員利用班會、網絡直播等方式解決學生普遍關心的問題。

馬克思主義學院:方案涵蓋文獻研讀、網絡調查、網上參觀愛國主義基地、觀看經典影片等,撰寫讀書筆記,撰寫教學案例等。組織學生關注疫情,撰寫相關論文或者案例,對大學生進行愛黨愛國愛社會主義教育。組織教師制定了每周的研討主題,准備了電子版教材、經典文獻等。

體育部:以作業的形式布置了學生在家進行自我練習的方案。為了讓教師們在防疫期間也能做好居家鍛煉,四位教師親自拍攝示范,鍛煉內容包括基礎健身、tabata、瑜伽和太極拳,難度適中,風格迥異,動作精簡,簡單可行,觀看人次已突破4000人。

(責編:郝孟佳、熊旭)

相關專題

推薦閱讀

報告:60%的兒童參與課外班 平均年花費9211元 日前,《中國兒童發展報告(2019)——兒童校外生活狀況》在京發布。報告顯示,兒童參與課外班日常化,課外班已成為校外生活的重要組成部分。 【詳細】

原創報道|

8類“校鬧”將受嚴懲 五部門發文保障學校安心辦學 教育部、最高人民法院等五部門聯合印發《關於完善安全事故處理機制 維護學校教育教學秩序的意見》,構建起治理“校鬧”的制度體系,為學校安心辦學提供保障。 【詳細】

原創報道|