兒基會報告:近三分之一最貧困家庭少女未上過學

2020年01月21日08:59  來源:新華網
 
原標題:兒基會報告:近三分之一最貧困家庭少女未上過學

  聯合國兒童基金會(兒基會)20日發布報告說,來自全球最貧困家庭的10歲至19歲少女中,有近三分之一從未進入校門學習。

  根據這份題為《應對學習危機:迫切需要增加投資以改善最貧困兒童教育》的報告,貧困、性別歧視、殘疾、語言障礙和基礎設施薄弱等是阻礙最貧困家庭兒童獲得教育的因素,使他們無法獲得擺脫貧困所需的技能和機會,同時也加劇了全球教育和學習危機。

  報告指出,公共教育領域的資金不足和分配不平等,導致班級人數過多、教師培訓不足、缺少教學材料以及校園基礎設施匱乏,這些情況反過來又對學生的出勤率、入學率和學習效果產生負面影響。

  報告分析42個國家的數據后發現,隻有少數國家做到了公共教育支出平均分配,大多數國家的富裕家庭子女獲得的教育經費多於貧窮家庭子女,一些國家富裕家庭兒童所獲得的平均教育資源是貧困家庭兒童的4倍之多。

  報告建議各國政府和教育政策制定者優先為容納貧困家庭兒童人數最多的中小學教育提供資金,在這一階段實現資源平均分配后,再逐漸使高等教育實現資源平均分配。此外,各國還應為每名兒童提供至少一年的學前教育,因為完成學前教育的兒童學習質量更高、輟學率更低,在成年后更可能為社會作出貢獻。

  兒基會執行主任亨麗埃塔·福爾表示,對兒童教育實施明智且平等的投資,最有可能幫助兒童擺脫貧困,讓他們掌握所需技能以獲得改變命運的機會。(記者林遠)

(責編:郝孟佳、何淼)

相關專題

推薦閱讀

報告:60%的兒童參與課外班 平均年花費9211元 日前,《中國兒童發展報告(2019)——兒童校外生活狀況》在京發布。報告顯示,兒童參與課外班日常化,課外班已成為校外生活的重要組成部分。 【詳細】

原創報道|

8類“校鬧”將受嚴懲 五部門發文保障學校安心辦學 教育部、最高人民法院等五部門聯合印發《關於完善安全事故處理機制 維護學校教育教學秩序的意見》,構建起治理“校鬧”的制度體系,為學校安心辦學提供保障。 【詳細】

原創報道|