師德考評不宜搞指標控制

2020年01月14日09:05  來源:中國教育報
 

辭舊迎新之際,照例會接到一些朋友和同仁的問候祝福短信。這當中,就有一線的很多教師,他們在短信裡,還會向我說說目前中小學裡的一些情況。一位教師朋友在短信中說道:他們學校現在的師德考評就是兩張表格,每張表格上印有全校教師的名字,考評等級分優、良、中、差四個等級,而且規定優、良等級不能超過80%。一張由學校領導評價,一張交由學生(服務對象)評價。於是,考評中出現了如此這般的結果:隻要不是一線的班主任和主要任課教師,都能夠獲得優、良等級,而那些嚴格管理、經常到教室巡查,遇到學生有違紀之處嚴肅批評的教師反而多數得中、差等級。這讓很多教師很糾結與憋屈。筆者以為,這種師德考評容易誘發劣幣驅逐良幣的現象,必須引起高度重視,不能任由其發展。

對教師進行師德考評是一件十分嚴肅的事,教師們非常看重這個考評結果,師德被學校、學生評為中甚至差,比評價其教學能力不行更令人難以接受。因此,對教師的師德考評切不可粗枝大葉、簡單機械,必須嚴肅認真、慎之又慎。

首先,考評形式應該豐富。應該樹立以人為本的意識,把每位教師作為一個個活生生的人來看待,比如從學校、學生、家長、社會層面來看教師的表現。是否認同自己的教師角色,具有崇高的理想信念﹔是否認同學校的文化,並在各種場合維護和宣傳好學校文化﹔是否具有很強的大局意識、合作意識與學習意識,有很強的執行力與學習力。其次,考評內容可以優化。重點看如何對待學生,面對每一個學生,特別是對待那些學困生、德困生和家庭經濟困難學生等所謂“問題學生”,是否具有博大的愛心和耐心。再其次,考評標准便於操作。關鍵看如何對待課堂,面對每天的課務,是否能認真對待,扎扎實實上好每一堂課,不輕慢課堂、不糊弄學生。筆者一直認為,師德不是什麼看不見摸不著的玄乎東西,作為一線教師,把課上好就是崇高師德的切實表現。當然,教師把課上好的前提是鑽研教材、認真備課,基礎是走進學生、研究學生,關鍵是好好學習、天天向上。

應該說,每位教師的內心深處,都有做一名好教師的願望。好的考評機制應該喚醒教師個人的內心覺醒,激發他們的工作積極性和創造性,讓每位教師感到自己受到了熱情真誠、公平公正的對待。

(作者陳文,系湖南省瀏陽市教育局原副局長)

(責編:實習生(唐文清)、岳弘彬)

推薦閱讀

報告:60%的兒童參與課外班 平均年花費9211元 日前,《中國兒童發展報告(2019)——兒童校外生活狀況》在京發布。報告顯示,兒童參與課外班日常化,課外班已成為校外生活的重要組成部分。 【詳細】

原創報道|

8類“校鬧”將受嚴懲 五部門發文保障學校安心辦學 教育部、最高人民法院等五部門聯合印發《關於完善安全事故處理機制 維護學校教育教學秩序的意見》,構建起治理“校鬧”的制度體系,為學校安心辦學提供保障。 【詳細】

原創報道|