河南培育百所普通高中多樣化發展示范校

2020年01月13日09:07  來源:中國教育報
 

近日,河南省人民政府辦公廳印發《關於新時代推進普通高中育人方式改革的實施意見》,深化全省普通高中教育教學改革,全面提高普通高中教育質量。

《意見》提出,到2022年,德智體美勞全面培養體系進一步完善,立德樹人落實機制進一步健全。普通高中新課程新教材全面實施,符合新課程要求的教學管理機制基本完善,科學的教育評價體系基本建立,師資得到有效保障,辦學條件明顯改善,經費保障機制進一步健全,普通高中多樣化、有特色發展的格局基本形成。實施普通高中“1256工程”,重點培育100所普通高中多樣化發展省級示范校、200所普通高中省級示范性教學創新基地學校、500個普通高中省級示范性學科,設立600項普通高中育人方式改革研究課題。

為推進普通高中育人方式改革,《意見》明確了全省十大重點任務,包括堅持德智體美勞“五育並舉”、全面實施普通高中新課程、加強學校課程建設、有序推進選課走班、深化課堂教學改革、優化教學管理、深化考試制度改革、加強學生發展指導、強化教研專業支撐作用、推動普通高中多樣化發展。

(中國教育報記者 張利軍)

(責編:實習生(李沐霏)、何淼)

推薦閱讀

報告:60%的兒童參與課外班 平均年花費9211元 日前,《中國兒童發展報告(2019)——兒童校外生活狀況》在京發布。報告顯示,兒童參與課外班日常化,課外班已成為校外生活的重要組成部分。 【詳細】

原創報道|

8類“校鬧”將受嚴懲 五部門發文保障學校安心辦學 教育部、最高人民法院等五部門聯合印發《關於完善安全事故處理機制 維護學校教育教學秩序的意見》,構建起治理“校鬧”的制度體系,為學校安心辦學提供保障。 【詳細】

原創報道|