全國考研人數5年翻一番 今年英語翻譯難倒考生

2019年12月22日07:52  來源:北京青年報
 
原標題:“國家勛章”入政治考題

教育

2020年全國碩士研究生招生考試昨天開考。雖然近年來考研人數一直呈攀升之勢,但今年的增長尤其迅猛,全國報考人數從去年的290萬人猛增至341萬人,增幅達17.6%﹔報考北京招生單位的考生也增長了11%。在昨天上午的政治科目考試中,考題緊扣時事熱點話題,國慶70周年、進博會等年度國家大事都進入了考題。

考研人數5年翻一番

國家對高層次人才的需求加上就業形勢,使得近幾年全國考研人數進入快速增長期,本年度的報考人數已經比2015年翻了一番。來自北京教育考試院的數據顯示,本年度全國報考北京招生單位的考生有425295人,比上年度增幅達11%,佔全國報考總數的12.5%。

其中,報名超過1萬人的招生單位有17所高校,包括北京大學、清華大學、中國科學院大學、中國人民大學、北京師范大學、對外經濟貿易大學、北京航空航天大學、中國傳媒大學、北京理工大學、北京郵電大學、首都師范大學、北京交通大學、北京科技大學、北京工業大學、中央民族大學、中央財經大學和中國政法大學。其中僅報考清華大學的考生就超過1.8萬名。

多種高科技手段防作弊

昨天上午開考前,清華大學考點內到處是考研人的身影,校內多家食堂、賓館向考生開放,綜合體育館二樓也開放供考生午間休息。進考場時,考生要逐個接受身份証鑒別儀等設備的檢查,核對身份信息,准考証與本人身份有疑問的考生還要被採集照片。

據清華校方介紹,每個考場及考務值班室均由教育部統一裝有監控設備,考試期間標准化考場視頻監控系統對各考場進行全程錄像﹔各考場充分利用手機信號屏蔽儀、身份証鑒別儀、無線耳機屏蔽儀等設備,對高科技作弊、替考舞弊等違規違法行為進行防范和篩查。

英語翻譯難倒考生

上午11點半,政治科目考完后,多名考生表示,政治題的難度穩定,與時事熱點結合緊密。國慶70周年、進博會等年度國家大事不出意料地都出現在了考題裡。此外,國家治理體系治理能力現代化、中俄建交70周年及新時代中俄關系、國家勛章獲得者張富清、探月工程等內容也成為選擇題或材料論述題。

但下午英語考試結束后考生們的表情就不那麼輕鬆了。網上考研社區裡很多考生表示,被題目難倒了,干脆提前交卷,尤其是翻譯部分,“神句迭出,平時缺乏英文原著閱讀經驗的話很難譯出來。”

文/本報記者 雷嘉

(責編:馮粒、曹昆)

推薦閱讀

報告:60%的兒童參與課外班 平均年花費9211元 日前,《中國兒童發展報告(2019)——兒童校外生活狀況》在京發布。報告顯示,兒童參與課外班日常化,課外班已成為校外生活的重要組成部分。 【詳細】

原創報道|

8類“校鬧”將受嚴懲 五部門發文保障學校安心辦學 教育部、最高人民法院等五部門聯合印發《關於完善安全事故處理機制 維護學校教育教學秩序的意見》,構建起治理“校鬧”的制度體系,為學校安心辦學提供保障。 【詳細】

原創報道|