和諧的家庭教育離不開包容與信任

2019年12月03日08:58  來源:光明日報
 
原標題:和諧的家庭教育離不開包容與信任

  日前,電影《少年的你》熱播,影片描寫校園暴力對青少年成長產生的負面影響,凸顯現實觀照﹔與此同時,“女童眼睛裡被同學塞入大量紙片”“某中學生被同學扇耳光、毆打”等相關新聞的出現,觸發著社會對青少年成長環境的焦慮與思考。“校園霸凌”話題的社會熱度不斷飆升。

  校園霸凌的出現與家庭教育的缺位有著密切的關聯。不論是受害方還是施暴者,往往在家庭中都沒有得到作為少年兒童應該得到的家庭信任和依賴。加強有效溝通、優化家庭氛圍的重要性顯而易見。

  當前,許多少兒節目不斷深挖內涵,以鏡頭聚焦中國家庭教育現實,為青少年的家庭教育問題提出些許啟發。例如,中央廣播電視總台央視少兒頻道2019年精心打造的重點節目《小鬼當家》第三季,以“關注家庭教育,傳承良好家風,倡導換位思考,促進代際溝通”為核心主題﹔秉承“不當家不知柴米貴”的理念,節目讓懵懂的少年們獨掌家庭“財權”一個月,孩子們經歷了一段從隻顧自己花錢享受到精打細算家庭日常開銷的轉變,開始逐漸理解父母持家的辛苦以及對自己的巨大付出,以換位思考融通對立的代際觀念。節目對於家庭教育的呈現不只是停留在鏡頭后的“旁觀”與記錄,更是實踐著營造和諧家庭氛圍可嘗試的新方向,“換位當家”的模式既符合了綜藝的可看性,又為家庭教育實際提供了可推廣的模式,讓孩子更理解父母、更感恩父母。

  家庭教育類綜藝節目還關注了家庭環境的新變化,“二孩”政策的出現改變了當下的家庭構成,在《我們長大了》《二胎時代》等少兒綜藝中,家庭教育還涉及父母如何權衡對兩個孩子的關注與愛,家庭關系面臨的問題更加立體復雜﹔隻有當每個孩子受到平等的對待,才能打消他們被遺忘、被冷落的恐懼。由此可見,“系好人生第一粒扣子”並不是停留在理念層面的號召,家庭教育需要引入更多的有效模式,審視更多現實問題,完善順暢的溝通機制,堅定孩子內心的信任。

  家庭教育需要給孩子一個可以“說話”的平台,給父母一個聽孩子心裡話的機會。《小鬼當家》其中一集便是聚焦苗族少年潘發清和母親之間因為手機而引發的矛盾,二人的溝通以母親“都是為你好”的急躁批評和兒子的沉默無回應為模式﹔母親禁止孩子玩手機,孩子費盡周折用手機賣出了家中余糧、賺到第一筆錢,向母親証明了自己的思想和能力,母子之間才在哽咽和淚水中有了第一次有效交流﹔節目講述的並不是個例,折射出更多中國家庭的教育現狀,彌合代際鴻溝、走出自身視角局限,是節目為親子溝通拓展出的一片新空間,可以讓觀眾產生共情並引發他們思考如何改進家庭溝通效果。湖南衛視《少年說》節目給了孩子們一個站到台上將平時不曾表達的喜悅委屈說出來的機會,父母親人在台下聆聽時,親子之間的心才有了貼近彼此的機會。

  “家”文化是中國傳統文化中的重要符號,父母的思維方式、行為模式、解決問題的方法、對子女的期待,直接影響孩子的成長。從《小鬼當家》等一系列電視節目中,我們看到了當家庭溝通環境借助節目設計由不順暢變得順暢時,父母的嚴格要求裡有了包容,孩子們的笑容裡有了“家”的信任與認同。由此可見,有效的親子溝通能夠讓孩子們自由表達、放心依賴,讓“家”成為可以觸及他們內心深處的美好字眼,讓家庭教育能夠給予孩子們面對外部世界的底氣與底色。(作者:趙暉,系中國傳媒大學副教授)

(責編:郝孟佳、熊旭)

推薦閱讀

報告:60%的兒童參與課外班 平均年花費9211元 日前,《中國兒童發展報告(2019)——兒童校外生活狀況》在京發布。報告顯示,兒童參與課外班日常化,課外班已成為校外生活的重要組成部分。 【詳細】

原創報道|

8類“校鬧”將受嚴懲 五部門發文保障學校安心辦學 教育部、最高人民法院等五部門聯合印發《關於完善安全事故處理機制 維護學校教育教學秩序的意見》,構建起治理“校鬧”的制度體系,為學校安心辦學提供保障。 【詳細】

原創報道|