人民網>>教育>>滾動新聞

近三成子女拒父母加入朋友圈 微信成親子間一堵牆?

2015年04月14日09:05    來源:西安晚報    手機看新聞
原標題:近三成子女拒父母加入朋友圈 微信成親子間一堵牆?

  當年輕人熱衷於在微信朋友圈裡“晒”吃穿住行時,生於五六十年代的長輩們也開始活躍其中。有不少父母直言,學會玩微信這種“高科技”,就是希望多了解子女的動態,增進交流。

  網友希望有自己的隱私

  然而,父輩這種渴望溝通的心態,在子女那裡似乎並不太受歡迎,“把父母從朋友圈拉黑名單”一度成為網絡熱門話題。近日,一項網絡調查顯示,47%的參與者稱父母正在用微信,48%的人願意父母加入自己的朋友圈,27%則表示拒絕。在拒絕理由中,34%的人選擇了“希望有隱私,不想一舉一動都被父母監視”﹔27%的人表示“擔心父母看到自己身體不舒服或加班晚了而緊張”﹔15%的人則因為父母成天轉發心靈雞湯和偽科學,甚至強迫自己看。此前一項調查也發現,42.6%的受訪者會屏蔽朋友圈中的好友,其中領導和父母親人成為除陌生人外,被屏蔽的兩大對象。這一結果引發網友熱議。

  父母不要一味為子女擔心

  “從某種程度上講,我非常理解子女屏蔽父母的行為。”中國科學院心理研究所老年心理研究中心主任李娟研究員分析道,這主要有兩大原因,一是年輕人在“朋友圈”裡展示的狀態以同輩朋友關系為主,而父母與子女之間是隔代關系。在中國,絕大多數父母還做不到與子女真正做朋友。二是父母某些過度反應讓子女感覺被“監視”。試想,假如一個人心情不好,本想回家一個人靜靜,可父母長輩卻一個勁問東問西,無疑是給惡劣情緒雪上加霜。其實,發心靈雞湯也好,為子女擔憂緊張也罷,背后隱藏著父母對子女剪不斷的愛和關心,子女也能理解,但這種方式可能讓他們覺得獨立空間被“侵蝕”。

  李娟建議,想跟孩子在“朋友圈”做朋友也不難。第一,父母要認識到孩子對獨立空間的渴求,告別說教,多站在朋友的立場去溝通﹔第二,記住一句話,“擔憂就是變相的詛咒”。一味擔心、憂慮不僅不能為子女解壓,反而會增加壓力。熬夜加班、吃飯很晚、過得很累,這是每一代年輕人打拼中必須面對的困境,而且很可能只是偶爾的生活狀態。與其蜻蜓點水地嘮叨,不如多問些實際問題,比如問問孩子項目談得如何。

  子女也一定要理解父母的良苦用心,不要吝嗇與最關心你的父母分享自己的苦與樂。今年春節期間,一位小伙子就為父母自制了一份“微信說明書”,手把手教爸媽用微信與自己聯系。如此拳拳親子情,值得年輕人們思考與學習。@生命時報

(來源:西安晚報)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖