人民網>>教育>>滾動新聞

深圳臨川中學陷困境 40多名學生寄居廠房上課

2015年03月13日14:30    來源:深圳特區報    手機看新聞
原標題:深圳臨川中學陷困境 40多名學生寄居廠房上課

  原為幫助江西籍在深人士解決子女就學、異地高考的難題,位於寶安區的深圳臨川中學在成立之初贏得不少掌聲和關注。然而,時過境遷,原挂靠深圳崛起實驗中學的該校在結束雙方合作后陷入困境,暫時在工業廠房裡上課,即將搬遷轉型為普通民辦學校。“臨川”特色不再,目前剩下的40多名學生何去何從,校方沒有給出明確答案,令家長憂心。

  家長投訴

  孩子在工業區廠房上課

  李先生是在深圳務工的江西臨川人。2013年,他聽說深圳有個專收江西籍學生的“深圳留守學生班”,名為深圳臨川中學,是和深圳崛起實驗中學合作的學校。“招生時宣傳學生在崛起實驗中學上課,老師是臨川的名校名師,用臨川的教材,以后可以回老家參加高考。”李先生后來把孩子從老家接到該校讀書。

  好景不長。今年3月1日開學后,深圳臨川中學從崛起實驗中學搬到對面工業區廠房裡。“工業區沒有操場,體育課怎麼上呢?”李先生質疑說,學習伴隨機器的喧囂,和工人進出一棟樓,環境與之前有天壤之別,學校也沒說“搬家”的具體原因,讓家長們很不理解。

  記者調查

  教學質量堪憂不少學生退學

  日前,記者來到寶安區新安六路崛起實驗中學對面的工業區,發現該校租下一棟樓房的6樓作為教室、師生宿舍和辦公室,條件相當簡陋。幾間教室面積很小,玻璃門上貼有各年級的標識。在初一年級的教室裡,記者看到隻有4張桌子,3名學生正在自習,而其他年級教室正在上課的學生也就10個左右。

  據學生家長介紹,現在該校從初一到高二共5個年級,每個年級其實隻有一個班,每個班二三十人。今年開始,學生紛紛退學,一個班由以前的24人隻剩下12個學生。老師的變動也很大,班主任更是一年一換。

  深圳臨川中學相關負責人吳先生也向記者証實,目前在校學生不到50人,老師也換了一半,學校遇到很大困難。

  據公開資料顯示,深圳臨川中學創辦之初對外宣傳由江西省和撫州市(臨川)兩級政府駐深圳辦事處主導,和深圳崛起實驗中學合作,專門招收江西籍學生,一方面讓留守學生能在深圳享受高質量教學,另一方面也解決其父母與子女分離、夫妻分離的問題。此舉號稱是國內首創,一時贏得不少贊譽。

  此后,有媒體曝光深圳臨川中學招生有虛假宣傳和學費高的問題。江西的臨川一中對外澄清,和深圳臨川中學沒有關系。撫州市教育局也表示,對這所學校僅有學生的學籍管理,並無其他支持。

  家長憂心

  學校轉型孩子何去何從

  家長質疑學校的教學環境不好、質量無法保障、學費過高等問題,該校負責人吳先生承認很多學生因此退學,深圳臨川中學目前陷入困境,與當初辦學理念南轅北轍。

  崛起實驗中學退出,對該校更是一記“重擊”。崛起實驗中學相關負責人接受採訪時否認與深圳臨川中學存在合作關系,稱只是提供場地和協助管理。學校后來認為,隨著異地高考政策的落實,深圳臨川中學的辦學特色已經沒有了,遂將其清退出去。

  “如果退學回老家怕已沒有學籍,在深圳轉學也沒地方可去。”李先生告訴記者,學校說要搬到大浪,離他們家很遠,現在不知道怎麼辦。

  對此,學校負責人吳先生表示,已經在大浪選了一處新校址,校方老板正在處理此事。對於學校是否取得辦學資格,吳先生回答“差不多了”。記者了解到,校方將在初中部棄用臨川教材,改用深圳教材,招生也再不局限於江西籍學生。此舉意味著,深圳臨川中學已無“臨川”特色,即將轉型為普通民辦學校。而剩下的40多名在校學生何去何從,吳先生並沒有給出具體答案,只是稱老板正在想辦法。 ■ 記者 聞坤

(來源:深圳特區報)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖