人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

有偿实习“暗网”映射出实习的真需求

任冠青
2020年12月23日08:28 | 来源:中国青年报
小字号
原标题:有偿实习“暗网”映射出实习的真需求

  继象牙塔里的“绩点为王”焦虑之后,找实习似乎又成为大学生的“内卷”高发地。据《财经》杂志报道,围绕大学生想去“大厂”、大机构实习的需求,一些中介正在编织出一张有偿实习暗网。他们将各大企业的内推机会明码标价,并声称付费数万元后,便可“全部免面试,包过”。

  根据记者调查,这其中有一些是涉嫌诈骗的“假实习”,有的机构甚至会带学生做假项目,从对接的导师到项目内容都是机构自己一手操办的。以为自己被成功内推的大学生,其实根本拿不到实习证明。而另一些机构则是通过打通关系,撬动名企员工的内推特权,走捷径帮客户“拿下”真实习。

  这一暗网背后,映射出了部分大学生真实的实习需求。在就业形势较为严峻的情况下,不少大学生希望通过名企实习经历点亮简历,提升自己的就业竞争力。而由于缺乏社会人脉资源和过硬的学历、专业背景等原因,许多人的“大厂情结”难以实现。简历投出之后,往往是石沉大海。一些中介正是抓住了这一现实痛点,进一步贩卖和传播求职焦虑,然后用“花钱就能实习”“帮你实现背景提升”的承诺招徕客户、谋取利益。

  然而,这一灰色产业链潜藏着极大的风险。对学生而言,动辄数万元的高昂费用有时并不能买来安心,若是陷入了中介机构精心布置好的假实习骗局,最终只能是竹篮打水一场空。即便侥幸获得了真实习,许多也都是远程“打杂”,虚耗时间,与公司和实习导师的联系极为微弱。

  实习本是为了感受真实的企业氛围和行业发展状况,与前辈学习职业技能,展开深度交流。付费远程实习中若即若离的关系,往往不能给学生带来多少有益收获。在后续的求职面试中,面试官往往更关注应聘者对实习项目的理解度和参与度。有时只需要几个具体的问题,便可轻松戳破“水实习”的光鲜泡沫。从这个意义上讲,重金打造的“美颜”简历反而可能成为求职“负资产”。

  当内推被做成一场生意,企业的人才选拔机制和社会声誉也会备受影响。在正常情况下,实习生的选拔是凭实力说话,企业也可从中进行甄选,涵养人才“蓄水池”。可是当内推机会被某些员工滥用,甚至倒卖实习机会成风,公正、透明的选拔机制就会受到干扰,真正符合要求的优秀学生反而会被淘汰。长此以往,不仅会导致劣币驱逐良币,使企业的人才质量不断下滑,也会给求职者留下“不够公平”“只要关系户”的负面印象,继而对行业风评和社会声誉构成伤害。

  作为一种日益普遍的现象,有偿实习所指向的“走捷径”观念,无疑会对职场生态和社会风气产生腐蚀作用。“剧场效应”表明,当一群人坐在剧场看戏时,如果有人破坏规则站起来而未被制止,后面的人便不得不跟着站起来,剧场本身的正常秩序也由此被打破。

  在职位有限的情况下,如果越来越多人通过“快车道”进入名企实习,那些遵守规则、踏实积累专业知识和技能的人才便会受到挤压,甚至会让他们的坚守显得有些“傻”。这种“凭财力而非实力获取机会”的现象,明显与公平竞争的基本原则相悖,也助长了投机取巧、让实习被功利化的不良风气。

  当实习成为中介“捞钱”的工具和大学生自我“贴金”的砝码,实习本身的价值正在被扭曲和异化。对企业和大学生而言,只有坚守规则意识,尊重专业价值与真才实学,才是对自身的负责。学校可以通过开展职业规划培训、整合实习资源等方式,解决信息不对称问题。社会也需反思有偿实习带来的种种隐患,弥补相关法律和制度漏洞,为大学生提供更加公平、合理的求职环境。

(责编:郝孟佳、熊旭)

分享让更多人看到