人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

提前通知的“明察暗访”还有何意义

2020年12月21日08:44 | 来源:中国青年报
小字号

近日学校接到教育部门下发的通知,要对师德师风工作进行明察暗访,要求学校按照检查提纲做好准备,这个通知令学校感到困惑:既然是明察暗访,就不应该发检查通知,也不需做准备,这样的“明察暗访”究竟能起到什么作用?

实际上,基层学校和教师对“明察暗访”这种方式还是很欢迎的,因为这种方式不确定时间,最能发现存在的问题,而一旦将“明察暗访”广而告之,就等于告诉基层学校提前做好充足准备,检查组来后匆匆翻阅资料,走马观花检查结束,效果不言而喻,根本起不到检查和促进的作用。

师德师风检查本身就是一个很重要的工作内容,这种检查不能只听学校的汇报或者匆匆翻阅一些资料就了事,必须深入家长和学生进行调查了解,才能摸排清楚,掌握存在的问题反馈给学校,才能预防和减少师德问题的发生。

工作中可以发现,类似于提前下发通知的“明察暗访”并非少数,上级部门之所以这样做其目的是为了减少麻烦,使本该严查的工作流于了形式,不但不利于这项工作的开展,反而造成了基层学校的一种松懈和马虎。

笔者建议,既然是“明察暗访”,就不要提前下发通知,可以安排检查人员直达学校,走访家长和学生,然后将问题反馈给学校,这样才能从根本上发现问题,解决问题,让基层学校更好地开展教育教学工作。

(作者为一线教师)

欧阳剑

(责编:何淼、熊旭)

分享让更多人看到